S&P: Ослабление рубля ограниченно повлияет на российские банки

Темпы роста экономики замедляются: это приведет к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей
А.Махонин / Ведомости

В 2014 г. качество активов банковского сектора продолжит ухудшаться, говорится в обзоре S&P. Темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей.

Однако качество активов, скорее всего, останется на приемлемом уровне, указывают аналитики агентства. В основном ухудшение качества активов коснется высокодоходного рискового кредитования физлиц. Так, на четыре крупнейших банка, работающих в этом сегменте, на конец прошлого года приходилось около 22% проблемной задолженности по розничным кредитам.

S&P прогнозирует замедление роста кредитных портфелей банков до 15-18%. Агентство ожидает ограниченный спрос на кредиты со стороны корпоративных заемщиков и некоторое снижение показателей в розничном сегменте. Оно обусловлено мерами регулирующих органов, направленными на снижение готовности банков выдавать необеспеченные потребительские кредиты. Рост проблемных кредитов будет умеренным: кредиты с просрочкой более 90 дней составят 8-10% от объема кредитных портфелей (6,5% в конце 2013 г.) Для покрытия потерь по ссудам предприятий малого и среднего бизнеса и физлиц потребуется формирование допрезервов. Часть задолженности по кредитам компаний, ставших проблемными в 2008-2009 гг., останется неурегулированной.

S&P прогнозирует и повышение расходов на потери по ссудам в секторе потребительского кредитования, поскольку быстро растущие портфели достигнут "зрелости" в 2014 г. А на обеспеченные розничные кредиты негативное влияние окажет неблагоприятная экономическая среда. В целом убытки по рознице вырастут с 3% до 3,5%. Рост кредитных рисков в будущем обеспечит также расширение клиентской базы банков за счет клиентов с более низким уровнем дохода.

Этот год не принесет банкам увеличение прибыли. Ее уровень, полагают аналитики S&P, будет соответствовать уровню прошлого года: конкуренция усиливается, объемы розничных кредитов с высокими показателями маржи сокращаются, расходы на кредитование растут, а чистая процентная маржа падает. Среднее значение процентной маржи будет колебаться в пределах 4,3-4,7%, а рентабельность капитала составит 13-15%. Кроме того, уровень резервов в этом году останется высоким: 30-35% операционной прибыли (в 2012 г. показатель был 8%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать