Финансы
Бесплатный
Николь Хон|Фиона Лоу

Юань стал дешеветь неожиданно для всех

Резкое и неожиданное падение курса юаня в последние недели заставляет инвесторов пересмотреть одну из самых проверенных стратегий на мировом финансовом рынке за последние четыре года - ставку на укрепление китайской валюты
Elizabeth Dalziel / AP

С тех пор как в середине января юань достиг рекордного значения по отношению к доллару, его курс снизился примерно на 1%. При закрытии торгов в понедельник за доллар давали 6,097 юаня. Во вторник китайская валюта продолжила дешеветь - до 6,123 юаня/$, это самый низкий уровень за последние полгода.

Народный банк Китая (НБК) каждый день определяет ориентир для юаня и позволяет ему торговаться в пределах 1% выше или ниже. С 2005 г. он позволил юаню вырасти на 33%. В то же время в Гонконге проходят свободные торги так называемым офшорным юанем, его курс, связанный с курсом на материковом рынке, сейчас находится на минимальном уровне с сентября.

Пока неясно, насколько снижение вызвано экономическими причинами, а насколько контролируется китайским правительством. Темп роста ВВП в IV квартале 2013 г. замедлился до 7,7% в годовом исчислении против 7,8% в III квартале. В квартальном выражении замедление экономики было еще более заметным и, по мнению экономистов, продолжится в начале этого года. Другие показатели, например индексы деловой активности, тоже показали ослабление экономики.

Но экономист Royal Bank of Scotland Луис Куйс отмечает, что стоимость юаня по-прежнему в основном определяется китайскими властями, а не рыночными силами, хоть ЦБ и стремится перейти к более гибкому курсу национальной валюты. По мнению аналитиков, изменение ситуации может быть сигналом инвесторам, что им стоит лучше подготовиться к волатильности юаня, поскольку страна становится более открытой к финансовым рынкам. Экономист UBS Ван Тао даже предположил, что «эра устойчивого подорожания юаня, возможно, подходит к концу».

Курс доллара к юаню с начала года

Хоть некоторые управляющие инвестициями продолжают делать ставки на рост китайской валюты и даже увеличивают свои позиции, недавние изменения ее курса показывают, что эти ставки больше нельзя считать надежными. Ранее НБК уже препятствовал росту курса юаня. Он удерживал его на одном уровне в течение двух лет после начала финансового кризиса. А в 2012 г. даже позволил юаню подешеветь на 1,5%. Но с тех пор курс китайской валюты рос более-менее устойчиво. В результате инвесторы получали небольшую, но стабильную прибыль, играя на этом росте. По данным Morningstar, в прошлом году доход фондов, владеющих юанями и номинированными в них облигациями, составил примерно 5%.

Устойчивый рост юаня также позволил спекулянтам зарабатывать так называемые «горячие деньги», делая краткосрочные ставки. Аналитики отмечают, что именно такие трейдеры пострадали от снижения курса юаня. Они пытались заработать с помощью опционов и других производных ценных бумаг, номинированных в юанях.Такие инвестиции увеличивают прибыль при небольшом изменении валютного курса, но также приводят к большим убыткам, если тренд меняется.

Некоторые управляющие портфелями, делающие долгосрочные инвестиции, осторожно относятся к популярности торговли юанем. Бинки Лю из HSBC Global Asset Management уменьшила свои ставки на рост юаня в январе, когда почувствовала, что слишком много управляющих открыли длинные позиции. «В таких условиях любое изменение на рынке усиливается и волатильность повышается. Поэтому мы предпочитаем оставаться нейтральными», - отмечает она.

Другие менеджеры видят в этом снижении курса возможность для покупки. Они не считают, что валютная политика Китая изменилась и курс юаня стал слабее контролироваться. Они предполагают, что в будущем юань окрепнет, тем более, что на этом настаивают торговые партнеры Китая, в том числе США. «Конечно, волатильность юаня может возрасти, но он продолжит дорожать», - утверждает Роланд Гейберт, управляющий портфелем Deutsche Asset & Wealth Management.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать