Иммиграция в Великобританию увеличилась почти на 40% - FT

Теперь в страну приезжает больше иммигрантов из Евросоюза; в то же время из-за строгого иммиграционного контроля снизилось число студентов из новых стран-членов Содружества наций
Simon Dawson / Bloomberg

Чистая иммиграция в Великобританию выросла почти на 40% до 212 000 человек в год по сентябрь 2013 г., показал последний отчет Национальной статистической службы (ONS). Это наносит удар по надеждам премьер-министра страны Дэвида Кэмерона снизить значение показателя до «десятков тысяч» к маю 2015 г.

Число иммигрантов увеличилось на 58 000 человек во многом из-за прибывших из других стран ЕС. Опубликованные в четверг данные показывают, что количество иммигрантов из Испании, Португалии, Италии и Польши увеличилось на 60 000 по сравнению с предыдущим годом. А число приезжих из стран, не входящих в ЕС, наоборот, снизилось на 25 000.

Последние данные подтверждают опасения, что из-за строгого иммиграционного контроля снизилось число студентов из новых стран-членов Содружества наций, получающих образование в Великобритании. Студенты из Индии и Пакистана воздерживаются от возможности поехать на учебу в Великобританию, их число снизилось на 25 000. Как отмечает Марк Хилтон из деловой лоббирущей группы London First, иностранные студенты приносят экономике Великобритании 8 млрд фунтов в год.

Вместо этого значительно выросло количество иммигрантов из Румынии и Болгарии. Из этих стран в Великобританию приехали 24 000 человек по сравнению с 9000 годом ранее. Из них только 30% студенты, а 70% прибыли в страну, чтобы работать.

Комментируя отчет ONS, министр по делам иммиграции Джеймс Брокеншир заявил, что его команда построила «честную» систему для легальных иммигрантов и граждан Великобритании. Но она «жесткая» по отношению к тем, кто нарушает закон. «Мы не можем установить формальный иммиграционный контроль для граждан ЕС, поэтому мы сосредоточены на том, чтобы прекратить злоупотребление свободным передвижением между странами Евросоюза, и пытаемся устранить факторы, способствующие иммиграции из ЕС в Великобританию», - сказал он.

Но по мнению аналитиков Миграционной Обсерватории Оксфордского университета, очень невелика вероятность того, что министры смогут достичь своей цели по снижению числа иммигрантов. «Отчет показывает, что ключевые изменения произошли с миграцией из стран ЕС, - отмечает директор Обсерватории Скотт Блайндер. - Это подчеркивает, что уровень чистой миграции зависит не только от политики, но и от трендов».

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать