Нацбанк Украины вводит ограничение на доступ к валютным вкладам

Национальный банк Украины (НБУ) на время вводит ограничение на доступ к средствам валютных вкладов, сообщил руководитель НБУ Степан Кубив. "Нацбанк принял временное постановление, что досрочно возвращать вклады в валюте по всем типам договоров мы будем в тот же день в любой сумме, но это будет по курсу покупки инвалюты в банке на день проведения операции. Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 000 гривен в сутки", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

По словам руководителя НБУ, такое решение связано с массовым стремлением вкладчиков досрочно разорвать депозитные договоры.

Также Кубив обвинил прежнее руководство страны в "проедании золотовалютных резервов". "Мы не проедаем резервы, в отличие от наших предшественников, которые сожгли более чем $20 млрд за три года", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). "При условии получения кредита от МВФ, - сказал Кубив, - валютные резервы будут отвечать всем необходимым стандартам".

Он заверил, что текущих резервов "достаточно для того, чтобы рассчитываться с кредиторами". Он уточнил, что миссия МВФ прибудет на Украину на следующей неделе. Кубив подчеркнул, что Киев рассчитывает и на поддержку "других кредиторов разной формы собственности".

Кубив объявил, что НБУ временно отстраняет восемь банков от операций на межбанковском валютном рынке, сообщает УНИАН. Он объяснил, что меры приняты по организациям, которые "занимались спекулятивными действиями". По его словам, регулятор усилил и будет пресекать действия нарушителей валютного законодательства. "Отправлено 10 комиссий в другие банки, которые исключительно для спекуляций выходили на рынок со спекулятивным повышением курса», - сказал Кубив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать