Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

«Дочка» ВЭБа - лидер по убыткам на Украине

Австрийский Raiffeisen Bank International продолжает искать покупателя на свой украинский банк Аваль, даже несмотря на политический кризис. Три или четыре потенциальных покупателя проводят due diligence украинского банка, сообщает Financial Times. Аваль занимает четвертое место в стране по активам, располагают сетью из 818 отделений и обслуживает 3,1 млн клиентов. В 2013 г. банк Аваль заработал $75 млн прибыли (данные Нацбанка Украины).

В прошлую пятницу гендиректор Raiffeisen Карл Севелда сказал Reuters, что ситуация на Украине внушает «некоторый оптимизм». «По сравнению с предшествующими неделями, когда был большой отток депозитов, ситуация нормализовалась», - отмечал Севелда.

У украинских банков по-прежнему действуют ограничения на снятие наличных в банкоматах. Аваль выдает своим клиентам не более 3000 гривен ($308) в день по каждой карте, Приватбанк - 1000 гривен, принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк (ПИБ) - 2000 гривен.

Несколько иностранных банков ушли с Украины за последние два года. В их числе немецкий Commerzbank, австрийский Erste Bank и шведский Swedbank. Все они продавали дочерний банки с убытком. В январе итальянский Intesa Sanpaolo получил $135 млн убытка от продажи дочернего украинского Правекс-банка. По оценке Raiffeisen, присутствие западных банков на Украине сократилось с 40% их активов в 2008 г. до 20% в 2012 г. На Украине по-прежнему работает французский BNP Paribas. Его дочерний УкрСиббанк в 2013 г. заработал $2,5 млн прибыли.

Всего на Украине действует 181 банк, из них - 49 с иностранным участием (19 банков - со 100%-ным). Активы украинских банков на 1 февраля составляли 1,2 трлн гривен ($125 млрд), кредитный портфель - 913,1 млрд гривен, из которых просроченные кредиты - 7,8% (данные Национального банка Украины).

В конце прошлого года президент Владимир Путин оценил риски российских банков, работающих на Украине, в $28 млрд. С этой оценкой согласно рейтинговое агентство Fitch, полагающее, что «значительные риски российских банков от украинского бизнеса могут значительно повлиять на финансовое состояние некоторых институтов, если в результате политического и экономического напряжения пострадают их заемщики».

Наиболее уязвимы ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, у которых объем рисков по украинским заемщикам соответственно около 74% (458 млрд руб., все данные - МСФО на III квартал, расчеты «Ведомостей»), 40% (155,7 млрд) и не менее 14% (125 млрд) от капитала, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Самый большой убыток среди украинских банков в 2013 г. получил ПИБ - 2,6 млрд гривен ($264 млн; данные Нацбанка Украины). Представитель ВЭБа не стала комментировать причины убытка, отметив, что для ВЭБа приобретение ПИБа было стратегической инвестицией и о продаже речи не идет. Основной вклад - 3,1 млрд гривен - в рекордный убыток ПИБа внесли резервы под обесценение кредитов и средств в других банках, отмечает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Такая же ситуация произошла и с самим ВЭБом в конце 2008 г., когда стремительный рост резервов привел к убытку за 2008 год по МСФО в размере 81,3 млрд рублей, напоминает он.

Убыток украинской «дочки» ВТБ в 2013 г. составил 194 млн гривен ($20 млн), дочерний банк Сбербанка заработал 573 млн гривен ($59 млн) прибыли. Самую большую прибыль - $192 млн - заработал Приватбанк.

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать