Бен Бернанке: нефтегазовый драйв помогает экономике США

Бывший глава ФРС спокоен за американскую экономику, но опасается за китайскую, которая подпитывала глобальный рост
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Andrew Harrer / Bloomberg

Бывший глава ФРС Бен Бернанке спокоен за американскую экономику, но опасается за китайскую, которая подпитывала глобальный рост.

Бум добычи природного газа в США привел к снижению цен на электроэнергию и может способствовать возвращению рабочих мест в промышленности из-за рубежа, считает бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Экономика США продолжает восстанавливаться во многом благодаря хорошей динамике энергетического сектора, но этого движка недостаточно: предстоит еще многое сделать, чтобы подстегнуть экономический рост, сказал Бернанке на конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.

Добыча природного газа - одно из светлых пятен в экономике, констатировал он, в политике также стало меньше напряженности: есть признаки снижения накала споров в Конгрессе США вокруг потолка госдолга и бюджета: это должно успокоить инвесторов.

Статистика по росту рабочих мест в США говорит о правильной траектории экономики, благодаря стабилизации финансового рынка ситуация в Европе стала выправляться, Японии удалось добиться некоторых успехов, и в целом настроение оптимистичное, перечислил Бернанке. Уровень безработицы в США вырос до 6,7% в феврале с 6,6% в январе. Но статистика Министерства труда об увеличении на 175 000 рабочих мест в феврале (против консенсус-прогноза Bloomberg в 149 000) соответствует ожиданиям продолжения восстановления экономики, отметил Бернанке.

ФРС сделал многое для восстановления экономики, уверен бывший руководитель Федрезерва: «Я надеюсь, такая политика будет продолжена». Балансовый счет ФРС вырос более чем в 4,4 раза до $4,17 трлн. ФРС начал сворачивание программы количественного смягчения QE3 в $85 млрд в январе - до $65 млрд. В декабре Бернанке обещал, что предоставляемую ликвидность ЦБ будет сокращать примерно на $10 млрд в месяц, если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция останется в коридоре прогноза.

Когда ФРС сможет начать повышать ставки, Бернанке не сказал. Это будет сложным решением, оно потребует комплексного анализа и аккуратности, отметил Бернанке: «Очевидно, в какой-то момент, мы надеемся, экономика достигнет полной занятости, и инфляция будет ближе к целевому уровню, в этот момент ФРС начнет снимать избыточную ликвидность».

На здоровье глобальной экономики будет сильно влиять ситуация в КНР - главный драйвер развивающихся рынков, отметил Бернанке, сейчас страна проходит сложную трансформацию: чтобы поддерживать стабильные темпы в 7-8%, экономике предстоит переориентироваться с экспорта, выступавшего ранее главным драйвером роста, на внутренний спрос. Экономика КНР замедлилась в 2013 г. до 7,8% против 11,1% в среднем за 2002-2012 гг., прогноз Госсовета КНР на 2014 г. - 7,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more