Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Бен Бернанке: нефтегазовый драйв помогает экономике США

Бывший глава ФРС спокоен за американскую экономику, но опасается за китайскую, которая подпитывала глобальный рост
Andrew Harrer / Bloomberg

Бывший глава ФРС Бен Бернанке спокоен за американскую экономику, но опасается за китайскую, которая подпитывала глобальный рост.

Бум добычи природного газа в США привел к снижению цен на электроэнергию и может способствовать возвращению рабочих мест в промышленности из-за рубежа, считает бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Экономика США продолжает восстанавливаться во многом благодаря хорошей динамике энергетического сектора, но этого движка недостаточно: предстоит еще многое сделать, чтобы подстегнуть экономический рост, сказал Бернанке на конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.

Добыча природного газа - одно из светлых пятен в экономике, констатировал он, в политике также стало меньше напряженности: есть признаки снижения накала споров в Конгрессе США вокруг потолка госдолга и бюджета: это должно успокоить инвесторов.

Статистика по росту рабочих мест в США говорит о правильной траектории экономики, благодаря стабилизации финансового рынка ситуация в Европе стала выправляться, Японии удалось добиться некоторых успехов, и в целом настроение оптимистичное, перечислил Бернанке. Уровень безработицы в США вырос до 6,7% в феврале с 6,6% в январе. Но статистика Министерства труда об увеличении на 175 000 рабочих мест в феврале (против консенсус-прогноза Bloomberg в 149 000) соответствует ожиданиям продолжения восстановления экономики, отметил Бернанке.

ФРС сделал многое для восстановления экономики, уверен бывший руководитель Федрезерва: «Я надеюсь, такая политика будет продолжена». Балансовый счет ФРС вырос более чем в 4,4 раза до $4,17 трлн. ФРС начал сворачивание программы количественного смягчения QE3 в $85 млрд в январе - до $65 млрд. В декабре Бернанке обещал, что предоставляемую ликвидность ЦБ будет сокращать примерно на $10 млрд в месяц, если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция останется в коридоре прогноза.

Когда ФРС сможет начать повышать ставки, Бернанке не сказал. Это будет сложным решением, оно потребует комплексного анализа и аккуратности, отметил Бернанке: «Очевидно, в какой-то момент, мы надеемся, экономика достигнет полной занятости, и инфляция будет ближе к целевому уровню, в этот момент ФРС начнет снимать избыточную ликвидность».

На здоровье глобальной экономики будет сильно влиять ситуация в КНР - главный драйвер развивающихся рынков, отметил Бернанке, сейчас страна проходит сложную трансформацию: чтобы поддерживать стабильные темпы в 7-8%, экономике предстоит переориентироваться с экспорта, выступавшего ранее главным драйвером роста, на внутренний спрос. Экономика КНР замедлилась в 2013 г. до 7,8% против 11,1% в среднем за 2002-2012 гг., прогноз Госсовета КНР на 2014 г. - 7,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать