Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Депутат Резник предлагает запретить одностороннее прекращение денежных переводов

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес поправки в закон о Национальной платежной системе, говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Законопроектом предлагается определить, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг по переводу денежных средств в рамках платежной системы, между участниками платежной системы и их клиентами, за исключением случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством России. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, "в целях обеспечения бесперебойности осуществления переводов денежных средств" на территории России предлагается запретить размещение операционных центров и платежных клиринговых центров платежных систем за пределами России. Также предлагается запретить операционному и платежному клиринговому центру передавать информацию о переводах денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы операторами, находящимся на территории России, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории другого государства - за исключением случаев трансграничного перевода средств. В пояснительной записке также указано, что предлагается вступление в силу этих положений с 1 октября 2014 г.

"В законопроекте о национальной платежной системе сказано, что все операторы должны обеспечивать бесперебойность услуги. И Visa, и MasterСard в данном случае предоставляют услуги от лица российских юрлиц, и в данном случае банки, пострадавшие от их действий, могут обратиться в суд", - говорит глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина.

Перспективы по внесению поправок - самые ближайшие, говорит Бурыкина: "Будем вносить изменения в закон об НПС и развивать УЭК в ближайшее время. Будет предусмотрен жесткий клиринг только внутри России, для защиты собственных национальных интересов".

"Когда в 2011 г. Госдума принимала закон о национальной платежной системе, мы говорили о необходимости создания национального процессинга. То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день", - говорится в сообщении Резника. "Сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации", указано там же.

Сейчас платежные системы имеют возможность разрывать с банками отношения в одностороннем порядке, говорит один из бывших топ-менеджеров Visa. По каким-либо причинам - будь то политика или финансовое состояние - расчетный банк может блокировать счет, через который банк ведет расчеты с платежной системой, рассказывает он. В этом случае, по его словам, у платежной системы не остается возможности не блокировать уникальный номер банка, т. е. все операции. У Visa и MasterСard процессинг находится не на территории России, говорит бывший топ-менеджер Visa, процессинговые центры расположены в разных странах, но наиболее крупный - в США. Если бы процессинг платежных систем находился в России, то любые санкции не касались бы внутрироссийских операций, заключает он. Однако по трансграничным операциям ситуация была бы точно такой же, добавляет он.

Получить официальные комментарии от Visa, MasterСard, ЦБ и Резника пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать