Клепач: Рецессии в экономике России нет и не будет

Несмотря на ожидаемое ускорение темпов роста экономики после I квартала 2014 г. МЭР указывает на сохранение проблемы стагнации, а также продолжение инвестиционного спада
С.Портер / Ведомости

Минэкономразвития ожидает близкий к нулю рост ВВП в I квартале; с учетом положительной динамики IV квартала говорить о рецессии в экономике России нельзя, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. ВВП России в феврале 2014 г. вырос на 0,3% в годовом выражении после повышения, по уточненным данным, на 0,1% в январе. "Февраль оказался лучше, чем ожидали, но говорить о выходе из стагнации пока рано", - отметил Клепач (цитата по "Интерфаксу").

Клепач добавил, что "рецессии в экономике нет и не будет". По словам замминистра, в I квартале будет нижняя точка, и "если не будет форс-мажора, потом должно начаться ускорение, но весь вопрос - когда оно начнется"."Мы и раньше, и сейчас исходим из того, что все-таки рецессии у нас нет. У нас нет двух кварталов падения ВВП. По нашим оценкам, IV квартал - в плюсе, хотя Росстат еще не дал официальной оценки. I квартал - мы ожидаем, что будет чуть больше нуля. Дальше, на наш взгляд, рецессии не будет, но сохраняется проблема стагнации, ее продолжительности и глубины. К сожалению, инвестиционный спад продолжается", - сказал он журналистам (цитата по "Прайму").

Минэкономразвития также надеется на ускорение инфляции в России в марте до 0,9-1%, в годовом выражении до 6,9-7%. "Мы ожидаем ускорения инфляции в марте до 0,9-1%, до 6,9-7%", - сказал Клепач (цитата по "Прайму"). В то же время он не озвучил прогноз по инфляции на 2014 г., отметив, что вклад ослабления рубля в инфляцию окажется большим, чем министерство ожидало раньше (оно оценивало этот вклад в 0,4-0,5 процентного пункта). "Мы сейчас оцениваем последствия ослабления рубля как на инфляцию, так и на экономику в целом. В апреле мы выйдем с уточненным прогнозом", - пояснил Клепач (цитата по "Интерфаксу").

Как рассказал Клепач, по оценке МЭР, отток капитала в I квартале 2014 г. ожидается на уровне $65-70 млрд. "Отток капитала, по нашей оценке, за I квартал составит $65-70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Замминистра не стал отвечать на вопрос, какой прогноз министерство по оттоку дает на 2014 г., отметив, что уточненный прогноз планируется представить в апреле.

Замминистра экономического развития уточнил, что западные санкции в отношении России являются существенным фактором для оттока капитала, однако в целом не носят экономически значимого характера. "Если говорить о санкциях, то пока они экономически еще не носят значимого характера, но само по себе охлаждение отношений является существенным негативным фактором для экономического роста и, соответственно, проявляется и влияет на отток капитала. Он и до этого был значительным, и, конечно, усиление напряженности и охлаждение отношений его еще больше усиливает", - объяснил Клепач (цитата по "Интерфаксу").

Рост промышленности в России в феврале МЭР оценивает с учетом сезонности в 1% - выше оценки Росстата в 0,8%. "Промышленность, на наш взгляд, выросла даже лучше, чем дает Росстат. Если мы январь с учетом сезонности оценивали ниже, чем Росстат, то в феврале у нас картинка лучше. По нашей оценке, рост 1%, а Росстат дает 0,8%", - сказал Клепач журналистам (цитата по "Прайму"). Он добавил, что добывающие отрасли с учетом сезонности в феврале показали минусовую динамику, а обрабатывающие производства - достаточно хороший рост (1,7% к январю).

Клепач также отметил, что положительное сальдо торгового баланса России в феврале 2014 г. составило $17,6 млрд против $15,3 млрд в феврале 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать