Инвестфонды избегают российских активов из-за международных санкций

В первую очередь инвесторы отказываются вкладывать деньги в акции, имеющие отношения к бизнесменам из санкционного списка США, пишет Financial Times
«Новатэк» c 20 марта подешевел на 3,34% на Лондонской фондовой бирже, сегодня котировки компании растут почти на 6% до $102 за бумагу/ Сергей Петров/ ИТАР-ТАСС

Инвестиционные фонды сокращают вложения в российские активы. Все дело в международных санкциях, которые коснулись не только российских политиков, но и известных бизнесменов и компаний, которыми они владеют. 20 марта стало известно, что Вашингтон расширил санкции против России за «аннексию» Крыма, под которые попали банк "Россия" и известные бизнесмены Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Портфельный менеджер одного из британских инвестфондов говорит, что «держится в стороне от любой компании, связанной с тем, кто попал в санкционный список», сообщает Financial Times. Издание называет следующие компании, пострадавшие из-за того, что их совладельцы попали под санкции США: независимый производитель газа «Новатэк», медиакомпания CTC, строительная компания «Мостотрест».

«Новатэк» c 20 марта подешевел на 3,34% на Лондонской фондовой бирже, сегодня котировки компании растут почти на 6% до $102 за бумагу. «Новатэк» - это «актив с премиум оценкой, потому что он делает все правильно», но сейчас большинство институциональных инвесторов пересматривают свои вложения, говорит один из европейских инвестиционных менеджеров. "Представьте, вы работаете с корпорациями Templeton и Fidelity, а ваш босс приходит к вам и говорит: мы владеем этими бумагами совместно с тем парнем из санкционного списка? Что мы делаем?» CTC, долей в которой владеет «Национальная медиагруппа» Ковальчука, подешевела на 1,49% на Nasdaq с 20 марта, «Мостотрест» на Московской бирже - на 0,18%.

Инвесторы беспокоятся, что США и ЕС и дальше расширят санкции, которые могут привести к изоляции России на международном рынке, как это было с Ираном. «Все на нервах. Все боятся, что ситуация ухудшится и в ближайшее время станет известно о новых санкциях», - говорит Крис Уифер, партнер московской фирмы Macro-Advisory. По его словам, многие инвесторы ждут президентских выборов на Украине, намеченных на май.

Российский рынок сильно подешевел из-за политического кризиса на Украине. С начала года индекс ММВБ потерял 11,5%, РТС - 18,65%. Сильнее всего российский рынок падал 3 марта - первый торговый день после разрешения Совета Федерации ввести войска на Украину (рынок просел почти на 12%). Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что отток капитала из России только в I квартале этого года может составить $70 млрд, хотя за весь 2013 г. этот показатель был ниже - $63 млрд. Экономисты между тем понижают прогнозы роста ВВП России в 2014 г. и предсказывают, что российская экономика к концу года может вступить в рецессию.

Но не все инвесторы настолько пугливы. Якоб Грапенгиссер, партнер компании East Capital (управляет $4,5 млрд, из которых половина инвестируется в российские активы), говорит, что многие инвесторы даже в такой нервозной ситуации наращивают присутствие на российском рынке. "Многие, кто уже осмелился инвестировать, не считают [последние политические события] поводом что-то менять. Инвесторы очень прагматичны, они меньше, чем политики, беспокоятся об имидже [президента России Владимира] Путина", - успокаивает он.

Уифер с ним согласен: в течение месяца после пятидневной войны с Грузией в августе 2008 г. индекс ММВБ потерял треть стоимости, но сейчас мировая экономика находится в лучшей форме, а западные инвесторы начали распродавать российские акции за несколько месяцев до украинского кризиса. "Последние 12 месяцев мы наблюдали, как инвесторы, работающие с кредитным плечом, и пенсионные фонды выводят деньги с российского рынка. Если предположить, что геополитическая ситуация в дальнейшем не обострится, то инвесторы, которые сейчас имеют вложения в России, не поменяют позиции", - заключил он.