Из Крыма уходит украинский Platinum bank

Украинский Platinum bank разослал около 30 предложений российским и украинским банкам и коллекторам о покупке портфеля кредитов крымских заемщиков. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ банка, речь идет о продаже 40 000 розничных беззалоговых кредитов крымских заемщиков на сумму 223 млн гривен (764 млн руб.). Почти 70% предлагаемого к продаже портфеля приходится на добросовестных клиентов, соблюдающих график платежей, по 10% есть просрочка до одного месяца, по 22% - свыше месяца.

Замдиректора департамента операционной деятельности Platinum bank Роман Самойлик говорит, что кредиты выставлены на продажу в связи с решением полностью свернуть бизнес в Крыму. Банк также намерен избавиться от своей сети в регионе - двух отделений и около 80 точек продаж, но пока конкретных переговоров не ведет.

На рассмотрении Верховной рады Украины находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. Его принятие будет означать прямой запрет украинским банкам работать на полуострове.

В Банке Москвы, изучающем возможность работы в Крыму, отмечают, что им поступали предложения о продаже бизнеса от других украинских банков. В Банке Москвы уверены, что такие предложения станут массовыми, но сам банк в подобных сделках не заинтересован.

Основным акционером Platinum bank является фонд прямых инвестиций European Infrastructure Investment Company (EIIC, Люксембург). Ему принадлежит 95% банка, еще 5% владеет менеджмент. По данным нацбанка Украины на 1 января 2014 г., Platinum bank занимает 38-е место по размеру активов (5,795 млрд грн). Банк специализируется на потребительском кредитовании.

По словам Самойлика, около 10 адресатов Platinum bank проинформировали его, что не заинтересованы в сделке. «От 20 мы ждем ответа», - сообщил топ-менеджер. Он уточнил, что сделка состоится, если покупатель предложит «приемлемую цену», но назвать минимальный ориентир отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать