Информацию от российских эмитентов соберут в одном месте

Информация о дивидендах, собраниях акционеров, дефолте облигаций и прочем будет доступна в Центре корпоративной информации
А.Махонин / Ведомости

Информация о дивидендах, собраниях акционеров, дефолте облигаций и другая корпоративная информация теперь предоставляется инвесторам Национальным расчетным депозитарием (НРД), который запустил Центр корпоративной информации совместно с компанией "Неофлекс". Об этом "Ведомостям" рассказал представитель НРД.

Центр информации аккумулирует данные об эмитентах, ценных бумагах, обслуживаемых в НРД, а также о всех проводимых корпоративных действиях и передает их по электронным каналам связи инвесторам, сообщил НРД.

«Cейчас на российском рынке нет единого источника информации, из которого и через который участники рынка могли бы своевременно раскрывать и получать нужную информацию. Центр корпоративной информации - актуальный и востребованный инвесторами и участниками рынка сервис. НРД инвестирует значительные средства в его развитие", - прокомментировал запуск центра предправления НРД Эдди Астанин.

Сегодня запущен только первый этап программы, который собирает и представляет информацию по годовым и внеочередным общим собраниям акционеров, а также выплатам дивидендов по акции или портфелю ценных бумаг клиента. Для держателей облигаций доступна информация об офертах и дефолтах по облигациям российских эмитентов.

Управляющий партнер «Неофлекса» Олег Баранов говорит, что внедренный проект не имеет аналогов на рынке.

Сбор информации о корпоративных событиях - хорошее нововведение, соглашается руководитель крупного депозитария - клиента НРД, но он указывает, что сами корпоративные действия по таким событиям неудобны. «Сейчас инвестору по любому корпоративному действию нужно явиться лично к эмитенту с тонной документов, удостоверяющих акционирование, или прислать доверенного с еще большим количеством документов», - говорит он.

НРД работает над решением проблемы, создавая еще один проект - Центр корпоративных действий, сказал "Ведомостям" Астанин. По его словам, оба проекта позволят обеспечить "проведение в России корпоративных действий в соответствии с современными международными стандартами". Работа ведется совместно с эмитентами и регистраторами - членами Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), уточнил Астанин. Но полноценная реформа невозможна без изменения законодательства. Ранее ЦБ говорил, что готовит поправки, которые позволят проводить электронное голосование через депозитарий на собраниях акционеров. "Поддержка реформы корпоративных действий регуляторами - залог успеха, так как нововведения в этой сфере во многом определяются внесением изменений в законодательство, регулирующее эти вопросы. Такая работа сейчас активно ведется», - сказал Астанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать