ЦБ и Минфин готовы поддержать банки, пострадавшие из-за санкций

"Мы ожидаем, что одним из последствий происходящих событий может быть увеличение спроса на кредиты внутри страны, если будет уменьшаться доступ у наших компаний, банков к заимствованиям за рубежом, - сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме. - На данный момент специальные меры не требуются, но в зависимости от обстоятельств мы готовы их включить. В том числе все вспоминают беззалоговые кредиты, этот инструмент у нас всегда есть, но сейчас нет необходимости его расчехлять".

Она добавила, что ЦБ готов обеспечить банкам ликвидность, чтобы они смогли удовлетворить возрастающий спрос на кредиты. Но Набиуллина подчеркнула, что только меры денежно-кредитной политики использовать было бы неправильно, нужно в целом поработать над повышением доверия к финансовому сектору, финансовым рынкам.

Министерство экономического развития обсуждает возможность изменения дивидендной политики банков, чтобы те могли капитализировать больше чистой прибыли, сообщил министр Алексей Улюкаев. Государство является основным владельцем крупных банков. В случае необходимости для увеличения капитала крупных банков субординированные кредиты, выданные банкам в кризис 2008-2009 гг., могут быть конвертированы в "вечные" бумаги или в акционерный капитал. Также до сих пор не была использована программа поддержки капитала банков за счет выпуска ОФЗ. Проблема с ликвидностью сейчас может быть решена с помощью стандартных инструментов, передал слова Улюкаева "Интерфакс". Однако министр тоже предвидит рост спроса на кредитные ресурсы в связи с непростой внешней ситуацией: компаниям необходимо рефинансировать около $80 млрд, и, по всей видимости, не все эти кредиты будут пролонгированы, потому им может понадобиться привлечение средств внутри России.

Он тоже считает, что сейчас нет оснований для применения специальных мер поддержки банков. Он указывает на высокую прибыль банков за последние два года, благодаря которой многие банки провели докапитализацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать