ВТО выступила против ограничений Китая на экспорт редкоземельных металлов

Они являются ключевым элементом для производства такой продукции, как смартфоны, камеры и гибридные автомобили
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всемирная торговая организация (ВТО) вчера признала, что ограничения Китая на экспорт редкоземельных металлов противоречат ее нормам. Это решение было принято с энтузиазмом торговыми чиновниками США, Японии и Европы, которые жаловались, что подобные ограничения дают несправедливое преимущество китайским компаниям. Редкоземельные металлы являются ключевым элементом для производства такой продукции, как смартфоны, камеры и гибридные автомобили.

«Сегодняшнее решение ВТО по редкоземельным металлам показывает, что ни одна страна не может хранить свое сырье в стороне от мирового рынка в ущерб партнерам по ВТО», - сказал Карел де Гухт, еврокомиссар по торговле.

На долю Китая приходится до 90% мировой добычи 17 редкоземельных металлов, в том числе лантана, вольфрама и молибдена. В 2009 г. Пекин ввел ограничения на их экспорт. Из-за этого цены на них в мире резко выросли (на некоторые - более чем на 500%).

В других странах, например в США и Австралии, начали вкладывать значительные средства в добычу редкоземельных металлов, чтобы снизить зависимость от Китая. В прошлом году ученые из Японии объявили, что обнаружили огромные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана. Однако настоящая борьба проходила в ВТО, куда США, Япония и Евросоюз подали жалобы в 2012 г.

Китай объяснял экспортные ограничения необходимостью сохранения этих полезных ископаемых и защиты окружающей среды. Но ВТО не приняла эти аргументы. По словам торгового представителя США Майкла Фромана, американским компаниям приходится платить за редкоземельные металлы в три раза больше, чем их китайским конкурентам. «Китай несправедливо отказывает в неограниченном доступе к ключевым полезным ископаемым», - сказал он. Фроман также добавил, что теперь американские компании смогут конкурировать в честных условиях.

Однако Китай не устраивает такое решение ВТО, и у него есть 60 дней, чтобы подать апелляцию. Министерство торговли Китая изучит отчет ВТО, говорится в его заявлении: по мнению китайских властей, их экспортные ограничения «полностью соответствуют целям устойчивого развития, продвигаемым ВТО».

Китайское общество редкоземельных металлов, которое помогает правительству страны определять политику в их отношении, с тревогой встретило новость о решении ВТО. «Я считаю, что Китай обязательно подаст апелляцию, потому что решение ВТО несправедливо», - сказала ее представитель.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more