Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Маргарита Папченкова

Улюкаев: рост ВВП России составит 0,6% при оттоке капитала в $100 млрд в 2014 году

Министр экономического развития считает возможным такой отток, в этом случае инвестиции упадут на 1,3%
Д.Абрамов / Ведомости

При оттоке капитала из России в $100 млрд в 2014 г. рост российского ВВП составит 0,6%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на Биржевом форуме в Москве. При этом он подчеркнул, что по итогам I квартала отток капитала может составить порядка $60 млрд, а по итогам 2014 г. - $100 млрд. Он также добавил, что в случае такого оттока инвестиции упадут на 1,3%. По его словам, в случае оптимистичного прогноза, рост ВВП в 2014 г. составит 1,8% при таком же оттоке, как в прошлом году.

Улюкаев предлагает скорректировать бюджетное правило (ограничивающее использование нефтяных доходов), привязав его применение к показателю оттока капитала. Бюджетное правило должно быть чувствительным в том числе к инвестиционному циклу, объяснил Улюкаев. В случае если будет инвестиционная пауза, которую мы наблюдаем сейчас, должно быть "правило по применению правила", считает Улюкаев. В случае если из-за оттока значительно снижаются инвестиции, государство может увеличить финансирование, скорректировав бюджетное правило, объясняет министр. "Таким образом, мы не стимулируем спрос, а "расшиваем" ограничение по предложению", - подчеркивает он.

Алексей Кудрин прервал Улюкаева, попросив объяснить, как Минэкономразвития собирается преодолевать "инвестиционную паузу" в экономике. Улюкаев назвал три способа стимулировать инвестиции. Во-первых, поощрение импортозамещения - нормы ВТО позволяют преференции при госзакупках. Во-вторых, диверсификация торгово-экономических отношений. Торговый оборот со странами Тихоокеанского региона составил $150 млрд в прошлом году, это в 3 раза меньше, чем с западными странами, отметил Улюкаев: это значит, что есть большой потенциал роста.

В-третьих, Минэкономразвития ускорит работу по инвестированию ФНБ в ивестпроекты, уже подготовлен список из семи проектов, в ближайшее время можно начать финансирование, рассказал Улюкаев.

Он считает, что прямых экономических санкций в отношении России не будет, и надеется, что ситуация ограничится в большей степени словесными интервенциями и локальными мерами. В то же время Улюкаев признал, что "с точки зрения настроения инвесторов это в любом случае пауза, люди не готовы принимать решения об инвестициях, поскольку оценивают риски как неприемлемые или оценивают в целом ситуацию как непонятную для них". "Это влияет как на внешних инвесторов, так и на внутренних, отсюда большой отток капитала", заметил министр (цитата по "Интерфаксу").

В среду о том, что отток капитала из России по итогам этого года может достичь $100 млрд, говорил помощник президента России Андрей Белоусов.

Чистый отток капитала из России в январе - феврале этого года оценивается МЭР в $35 млрд. ЦБ в этом году прогнозирует отток капитала из России в $20 млрд (Минэкономразвития - в $25 млрд). В 2013 г., по предварительной оценке ЦБ, чистый отток составил $62,7 млрд.

Накануне Всемирный банк представил два прогноза для экономики России в 2014-2015 гг.: с низким и высоким уровнем риска - в зависимости от того, как будет разрешен крымский кризис. По прогнозам ВБ, чистый отток капитала в 2014 г. составит по второму варианту $150 млрд, по первому - $80 млрд; в 2015 г. - $85 млрд и $45 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more