Приток в инвестирующие в Россию фонды стал рекордным с прошлого мая

Март может стать лучшим месяцем для фондов, специализирующихся на российских активах, за более чем два года
Michel Euler / AP

Фонды, ориентированные на российские акции, в течение недели, завершившейся 26 марта, сообщили о притоке капитала в размере $219 млн, следует из опубликованного отчета EPFR Global. Это лучшая неделя для фондов, ориентированных на Россию, с середины мая 2013 г., говорится в обзоре "Уралсиб кэпитал".

В отличие от предыдущих недель марта, на этот раз как фонды ETF, так и традиционные фонды отчитались о чистых притоках, хотя основная часть притоков объемом $197 млн пришлась на ETF.

Большая часть традиционных фондов также показала небольшие чистые притоки: совокупный чистый приток в них составил $22 млн. Следовательно, судя по недельным данным о движении средств, март обещает стать лучшим месяцем для фондов, специализирующихся на российских активах, за более чем два года с февраля 2012 г. (время перед президентскими выборами в России), пишет "Уралсиб кэпитал".

Деньги пришли из-за перепроданности российских акций в этом году и их недовеса в портфелях инвесторов, полагает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт". Он считает, что также сыграл свою роль фактор относительно мягких санкций в отношении России по сравнению с мрачными прогнозами. Также, по его мнению, на притоки повлияло наметившееся укрепление курса рубля с недавних минимумов.

"Отток средств из фондов развивающихся рынков практически прекратился - это хороший показатель на фоне того, что в последние четыре недели отток средств в среднем составлял $2,6 млрд", - пишут аналитики "ВТБ капитала" со ссылкой на данные EPFR. Приток в регион CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) составил за отчетную неделю $140 млн. А приток в российские акции с учетом их веса в глобальных фондах, по подсчетам "ВТБ капитала", составил $155 млн, поскольку уже четвертую неделю подряд наблюдается приток средств в российские ETF.

"Данные косвенно свидетельствуют о том, что инвесторы меняют свое отношение к акциям развивающихся рынков, при этом ставки на рост российского рынка повышаются не только через ETF, но и через качественные традиционные фонды. Если основные развивающиеся рынки докажут, что их негативные экономические тенденции сходят на нет (PMI, которые выйдут на следующей неделе, будут иметь большое значение), инвесторы могут стать благосклоннее к этому классу активов после нескольких лет слабости развивающихся рынков. Россия также, скорее всего, окажется от этого в выигрыше, если геополитическая напряженность будет спадать", - говорится в обзоре "Уралсиб кэпитал" (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать