Финансы
Бесплатный
Марина Ирклиенко

Сделка недели M&A: Французская энергокомпания EdF продала долю в Dalkia и присматривается к России

Получив от сделки более $3 млрд, EdF рассматривает возможность приобретения некоторых активов российской холдинговой компании «Россети»

Покупатель: Veolia Environnement

Объект покупки: Dalkia International

Размер сделки: $3,16 млрд

Во вторник, 25 марта, французская многопрофильная компания Veolia Environnement объявила о приобретении 50% акций в совместном дочернем предприятии Dalkia International у своего партнера EdF.

По подсчетам Mergermarket, сумма сделки составит около $3,16 млрд.

Переговоры между EdF и Veolia начались в октябре прошлого года. В результате сделки EdF оставляет за собой бизнес группы Dalkia, расположенный во Франции, в то время как международная деятельность Dalkia перейдет в собственность Veolia Environnement. Соглашение о сделке было подписано после завершения консультаций с представителями сотрудников компаний, а также ее утверждения советами директоров EdF и Veolia Environnement.

Dalkia International - один и ведущих поставщиков энергетических услуг. В 2013 г. компания получила $8,38 млрд доходов. Dalkia присутствует в 27 странах мира, ее штат состоит из 42 980 сотрудников.

Как сообщает Mergermarket, ERdF, дочерняя компания EdF, которая специализируется на распределении электроэнергии, рассматривает возможность приобретения некоторых активов российской холдинговой компании «Россети». Среди компаний, которыми интересуется ERdF, - крупнейшая электросетевая компания «Кубаньэнерго» и энергетическая компания «МРСК Юга». «Россети», в свою очередь, заинтересованы в передаче некоторых активов иностранным компаниям с целью повышения их эффективности.

Тем не менее возможность приобретения одного из активов «Россетей» зависит от переговоров между EdF и генерирующей компанией «Квадра» о потенциальной сделке, которые начались в прошлом году. В соответствии с российским регулирующим законодательством компания не имеет права одновременно владеть генерирующими и распределительными мощностями в одной и той же ценовой категории. «Квадра», «МРСК Юга» и «Кубаньэнерго» как раз находятся в одной ценовой категории, и потому сделка может вызвать вопросы со стороны регулирующих органов.

Тем временем сделка между EdF и Veolia Environnement ожидает одобрения соответствующими регулирующими органами.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать