Рынки встретили ростом выступление Йеллен

Председатель ФРС дала понять, что при нынешнем состоянии рынка труда меры чрезвычайной поддержки сохранятся еще какое-то время
Andrew Harrer
Andrew Harrer / Bloomberg

Биржевые индексы и цены на нефть в понедельник незначительно выросли после выступления председателя ФРС США Джанет Йеллен в Чикаго, посвященного поддержке экономики страны, а также после выхода макроэкономических данных по Европе.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 18.27 мск выросла на 0,14% - до $108,23 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,05% до $101,73 за баррель. Индекс Dow Jones Industrial вырос на 0,83%, S&P 500 - также на 0,83%, а NASDAQ - на 1,20%, сообщила The New York Times.

Председатель ФРС в своей речи детально разобрала положение на рынке труда США, уделив особое внимание интерпретации консолидированной статистики, и пришла к выводу, что этот рынок пока еще слаб. По словам Йеллен, регулятор пока сохранит "чрезвычайную" поддержку экономики еще в течение некоторого времени, включая политику низких ставок и покупки гособлигаций. "По многим причинам я думаю, что эта чрезвычайная поддержка по-прежнему необходима и будет оказываться в течение некоторого времени, и я считаю, что это мнение разделяют многие из моих коллег в ФРС", - сказала Йеллен, слова которой приводит агентство MarketWatch.

За последние три заседания ФРС сократил ежемесячный объем выкупаемых активов с $85 млрд до $55 млрд. Безработица в США в феврале выросла до 6,7% с 6,6% месяцем ранее, рост рабочих мест составил 175 000 и оказался выше прогнозов экспертов.

Росту котировок также способствует макроэкономическая статистика из Европы. Экономика Франции, по окончательным данным, в IV квартале прошлого года выросла на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2012 г. и на 0,3% - по сравнению с предыдущим кварталом. Данные совпали с прогнозами аналитиков и первоначальной оценкой.

Кроме того, розничные продажи в Германии в феврале выросли в годовом выражении на 2%, а в месячном - на 1,3%. Аналитики ожидали роста на 0,8% год к году и снижения на 0,5% в месячном выражении.