В Крыму заработал первый российский банк, перешедший под контроль властей республики

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), ранее принадлежавший Банку Москвы, объявил о начале работы в Крыму 21-го своего подразделения в Крыму и Севастополе. Как отмечает «Коммерсантъ», еще на прошлой неделе РНКБ там не присутствовал вовсе. Отделения РНКБ в Крыму, по информации издания, разместились в помещениях, где до сих пор работали украинские «дочки» Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы.

Больше всего отделений РНКБ получил от украинского Сбербанка - 10 (из 22), 9 (из 13) - от ВТБ и 2 (из 3) - от БМ-банка, дочерней структуры Банка Москвы на Украине. В Банке Москвы заявили, что договоры аренды части крымских офисов были расторгнуты в связи с решением о закрытии.

Несмотря на смену банка в перечисленных офисах, сотрудники в них в основном прежние. По их словам, пока РНКБ работает с юрлицами и осуществляет операции по обмену валюты, но вскоре линейка банка пополнится депозитными и кредитными продуктами для физлиц. Новые сотрудники РНКБ активно консультируют своих старых клиентов. Сейчас РНКБ договаривается с банками, от которых он получил отделения, и о передаче вкладов, если на то будет согласие клиентов.

РНКБ до 26 марта на 100% принадлежал Банку Москвы, полностью вышедшему из его капитала. Его вывод из состава группы ВТБ источники связывали с нежеланием российской части группы выходить в Крым. Собеседники издания утверждают, что акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: крымское РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» и ПАО «Международный аэропорт Симферополь». В РНКБ это прокомментировать не смогли.

РНКБ сейчас единственный российский банк на территории Крыма и Севастополя, где действует около 1000 отделений украинских банков. Его основными конкурентами станут местные банки: «Морской» (головной офис в Севастополе) и Черноморский банк реконструкции и развития (г. Симферополь). Сейчас оба работают по украинским лицензиям, но намерены в ближайшее время получить российские.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more