Goldman Sachs продаcт маркетмейкерское подразделение на бирже в Нью-Йорке

Инвестиционный банк Goldman Sachs собирается продать подразделение, отвечающее за ликвидность торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Возможным покупателем является нидерландская компания ICM Financial Markets. Аналитики оценивают стоимость подразделения Goldman в $30 млн или меньше. Представители банка и биржи пока не дают комментариев о предстоящей сделке.

В 2000 г. Goldman заплатил $6,5 млрд за маркетмейкера Spear, Leeds & Kellogg, одного из так называемых "специалистов", работающих в торговом зале NYSE. Маркетмейкеры поддерживают рынок по одной или нескольким акциям. Брокеры в биржевом зале собираются перед трейдером-«специалистом», который следит за тем, чтобы торговля акциями данной компании шла организованно и честно. Если продавец или покупатель не может найти адекватного ответа на свою заявку, «специалист» обязан удовлетворить ее за счет собственных средств (это обеспечивает высокую ликвидность и получение инвесторами наилучшей цены).

Полтора десятилетия назад Spear, Leeds & Kellogg была одним из главных маркет-мейкеров на бирже. Но в течение последнего десятилетия открылось много альтернативных электронных торговых площадок. Поэтому доля торгующихся на NYSE акций американских компаний снизилась за это время с 70 до 12%. Кроме того, серьезно изменился характер торгов и увеличилось значение автоматизированной высокочастотной торговли.

В 2011 г. Bank of America тоже продал свое маркет-мейкерское подразделение на NYSE компании Getco, занимающейся высокочастотной торговлей. В прошлом году в результате слияния Getco и другого биржевого оператора, Knight Capital, образовалась компания KCG.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать