ЦБ сможет "одномоментно" повысить тарифы на ОСАГО максимум на 25%

Максимальное увеличение цены на ОСАГО составит 25% (рост базового тарифа, от которого исчисляется реальная стоимость полиса, с 1980 до 2376 руб. - «Ведомости»), заявил на конференции "Ведомостей" «Страховой бизнес России» зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин. «25% - это максимальное значение, на которое мы сможем одномоментно поднять цену тарифа. Мы понимаем, что это отразится на автовладельцах», - пояснил он.

За последнее время Центральный банк России провел ряд мероприятий в части ОСАГО, чтобы навести порядок на рынке, где страховщики говорят о необходимости повышения тарифа как минимум на 50%. ЦБ заказал расчет тарифов российским андеррайтерам и его проверку иностранным - из компании Towers Watson. "Страховщики не зарабатывают легких денег, но нужно понять, в чем причина - отсутствие инфраструктуры или тарифов, прежде чем повышать последние на ОСАГО", - подчеркнул Чистюхин.

В Госдуме во втором чтении должен быть принят пакет поправок в закон об ОСАГО, внедряющий ряд новаций. Сам ЦБ сначала опубликовал предложения по изменению цены на ОСАГО в 31 регионе, а позднее предложил рассмотреть вопрос вероятного повышения тарифов до 25%.

По словам Чистюхина, причины появления предложения в 25% и повышения тарифа по отдельным регионам заключаются именно в новациях, в том, что ЦБ таким образом просто расширяет круг инструментов, которые сможет апробировать после принятия поправок в Госдуме.

Чистюхин уточнил, что пока неясно, за что придется платить, будут ли европротокол, расширенные лимиты, электронные полисы, выплата за утрату товарной стоимости и износ, тарифные коридоры, - все это требует учета. По мнению зампредседателя ЦБ, «500 руб. - цена европротокола, чтобы после ДТП не стоять часами в пробках, а спокойно разъезжаться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать