Финансы
Бесплатный
Дарья Тросникова

Госдума приняли поправки в закон о Национальной платежной системе

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе»(НПС), которые обеспечат бесперебойность банковских операций на территории России.

Поправки подготовил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Резник в конце марта, после того как власти США расширили список санкций в отношении России - тогда Visa и Mastercard заблокировали расчеты по картам «СМП банка», банка «Россия» и еще нескольких банков (позднее блокировка была снята со всех банков, кроме «России»).

Суть предложенных поправок в том, чтобы никто - ни оператор платежной системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры, ни участник платежной системы - не мог в одностороннем порядке отказаться от перевода средств в рамках платежной системы. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов.

Для этого Резник предложил запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за пределами территории России.

После внесения поправок в Госдуму представители Visa и MasterCard отказались от комментариев, хотя три года назад при обсуждении аналогичных поправок их представители возражали, что это может стать причиной сбоя и потребует больших затрат, которые придется переложить на потребителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать