Страховщики смогут рекомендовать ЦБ своих кураторов

ЦБ готов принимать рекомендации компаний по отдельным кандидатурам на должность кураторов за страховыми компаниями, заявил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин на конференции "Ведомостей" «Страховой бизнес России», отвечая на вопрос президента страховщика жизни "Метлайф" Александра Зарецкого. Последний посетовал на то, что компания вошла в топ-20, а обещанного еще месяц назад ЦБ куратора так и не видела.

Идея внедрять кураторов, которые должны заниматься составлением карт рисков крупнейших страховщиков и вовремя информировать ЦБ о проблемах внутри компаний, должна быть реализована в течение ближайшего времени, пообещал Чистюхин. По его словам, «куратор - это человек, который должен уметь все. Это штучный товар, и мы пытаемся привлечь лучших экспертов с рынка. Процесс поиска правильных людей занимает очень много времени».

Он не видит конфликта интересов в рекомендациях рынка. «Человек, рекомендованный от компании, никогда не будет ее курировать, а также не должен быть аффилирован с участниками рынка, - заявил Чистюхин. - Предусмотрено создание инструмента ротации кураторов над компаниями». Как объяснял ранее директор департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук, «у ранее надзиравших за отраслью Росстрахнадзора и Федеральной службы по финансовым рынкам была проблема с реагированием - они запаздывали». Поэтому 100 крупнейших компаний переданы под надзор его департамента, а остальные в течение двух недель получат извещения о приписке к одному из «трех центров компетенции ЦБ» (в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске). Кроме кураторов для крупнейших компаний, страховщикам из топ-100, возможно, придется отчитываться перед ЦБ чаще, чем раз в квартал, заявил Жук.

Перечисленные меры призваны не допустить на рынок ненадежных игроков, а также обеспечить дополнительный барьер при допуске старых в новые сегменты рынка, объяснил Жук. Он обещает прислать кураторов в ближайшее время. В их компетенцию войдет формирование карты рисков и общего видения бизнеса компаний, «сигнализирование о возможных проблемах». Примером кураторства Жук назвал ситуацию с компаниями «Гута-страхование» и «Цюрих»: «У них есть средства и активы, чтобы расплатиться, - это заслуга куратора».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать