Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук

Судья ВС порекомендовал страховщикам выплачивать клиентам до суда «неоспоримую часть убытка»

«У юристов страховщиков достаточно низкий уровень, часто они довольно неподготовленные, слабо квалифицированны», - заявил вчера на конференции "Ведомостей" «Страховой бизнес России» судья, секретарь Пленума Верховного суда Виктор Момотов. По его словам, юристы и страховщики чаще всего при защите своих интересов обращаются к доктрине свободы договора. «Но это же 19 век, - восклицает судья, - в то время как в нашем государстве верховенствуют принципы социального права».

Момотов считает концептуально правильными постановления пленумов Верховного суда, которые распространили положения закона о защите прав потребителей на споры страховщиков и страхователей, по которым к автостраховщикам применяются штрафы в размере 50% от суммы страховой выплаты. Чтобы избегать штрафов, судья рекомендует выплачивать клиентам «неоспоримую часть убытка» до проведения судебного заседания. Лучше всего свидетельствовать о добросовестности страховой компании будут представленные в ходе заседания ее представителем документы, подтверждающие, что "все шаги, которые компания как страховщик должна была сделать в отношении своего клиента для проведения выплаты, были ею совершены".

«Хочется надеяться, что мы уже на самом дне кризиса в автостраховании. Однако слова судей о слабости юридических служб убеждают меня в обратном», - говорит генеральный директор СГ «Уралсиб» Сирма Готовац.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать