ВБ спрогнозировал падение ВВП Украины на 3%

Решительные реформы откладывать больше нельзя, предупредил Всемирный банк
А. Астахова / Ведомости

Всемирный банк (ВБ) изменил прогноз динамики падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 г. - теперь он ожидает падения на 3%, тогда как еще в октябре 2013 г. ВБ ожидал роста экономики страны на 1,5-2%, сообщила экономист киевского офиса ВБ Анастасия Головач на брифинге в Киеве в пятницу. По ее словам, ключевыми факторами, определяющими динамику экономического развития страны, станут сокращение внутреннего спроса из-за антикризисных мер правительства, а также сокращение капитальных инвестиций.

Головач отметила, что "если в сочетании со структурными реформами будут предприняты меры по макроэкономической стабилизации, ВВП Украины в 2015 г. может вырасти на 3% за счет негосударственного сектора". Любая задержка с реформами способна привести к дальнейшему истощению золотовалютных резервов страны, считает Головач.

"Украина в срочном порядке должна осуществить комплекс экономических реформ, - говорится в докладе ВБ. - Дальнейшее торможение реформ больше не представляется возможным перед лицом макроэкономической нестабильности и стагнации, которые начинают прямо сказываться на гражданах Украины".

В особом примечании доклада ВБ назвал первоочередными мерами обеспечение макроэкономической стабильности и стабильности финансового сектора с сопутствующим улучшением качества управления и прозрачности экономики. Директор ВБ по Белоруссии, Молдавии и Украине Чимяо Фан пообещал всемерную поддержку реформ на Украине со стороны ВБ. 10 марта ВБ сообщил, что готов предоставить Украине в 2014 г. до $3 млрд сверх программы гарантий на $3,7 млрд.

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, говорил, что новые власти страны ожидают снижения ВВП на 3% в текущем году при инфляции от 12% до 14%. В пессимистичном сценарии снижение ВВП может достичь 10% и страну ждет дефолт, напоминает "Прайм".

На прошлой неделе МВФ достиг предварительного соглашения с Киевом о выделении $14-18 млрд по стабилизационной программе stand by. Общий размер внешней финансовой помощи Украине, включая средства МВФ, может составить $27 млрд в течение двух лет. Условием предоставления средств является пакет реформ, включающих повышение тарифов на газ для населения. Украинская национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики с 1 апреля повысила предельную цену на газ для промышленных потребителей на 29%, для госучреждений - на 64%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать