ФРС даст банкам дополнительные два года на приведение активов в соответствие с «правилом Волкера»

Федеральная резервная система США (ФРС) дала банкам срок до 21 июля 2017 г., чтобы они разобрались с портфелями, включающими корпоративные кредиты и облигации (CLO). Банкам придется убедить регуляторов, что CLO на балансе - это не спекулятивные инвестиции.

Этого требует «правило Волкера» (советника Барака Обамы), запрещающее банкам торговлю на собственные средства и ограничивающее их инвестиции в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды, а также в некоторые инструменты. Правило вошло в принятый в 2010 г. закон Додда - Фрэнка, который должен предотвратить повторение финансового кризиса 2008 г.

Вступление в силу «правила Волкера» откладывалось несколько раз - оно может принести большие убытки банкам, и в этом банкиры нашли поддержку у политиков. По мнению председателя комитета конгресса по финансовым услугам Джеба Хенсарлинга, от «правила Волкера» вреда экономике США больше, чем пользы.

Банки опасаются, что распродать много CLO не получится безубыточно. Вложения банков в CLO составляют примерно $120-130 млрд, весь этот рынок - около $300 млрд. «Не важно, когда это произойдет, сегодня или через два года, но и большим банкам, и малым придется без необходимости списывать стоимость или срочно распродавать работающие активы, что может привести к огромным убыткам», - говорит член конгресса от республиканской партии Скотт Гэрретт (цитата по Bloomberg).

Банкиры надеялись, что ФРС отменит «правило Волкера» для CLO, приобретенных до определенной даты. Еще в марте прогресс с «правилом Волкера» в Вашингтоне казался обнадеживающим, отмечал в аналитической записке Morgan Stanley. В марте было размещено $10,8 млрд CLO (данные S&P Capital IQ) - рекорд с мая 2007 г.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать