Ростовские антимонопольщики грозят “Росгосстраху" лицензионными санкциями

В центральном аппарате ФАС удивлены такими заявлениями, в ЦБ обещают спокойно “проанализировать материалы”
М. Мордасов / PhotoXPress

Управление ФАС по Ростовской области собирается обратиться в Банк России с ходатайством “о принятии лицензионных мер” к “Росгосстраху”, заявил представитель управления Алексей Лубянов. “Компания не выполняет наши предупреждения, хотя формально заявляет об этом, - говорит Лубянов. - Призываем к санкциям вплоть до отзыва лицензии на ОСАГО. Это будет действенная мера».

По словам Лубянова, ходатайство будет отправлено «скоро»: «Мы ждем реорганизации Банка России и окончательного присоединения страхового надзора, чтобы послать совместное заявление от лица комиссии из двух ведомств (ростовских управлений ФАС и ЦБ. - “Ведомости”)». Связаться с представителем ростовского управления ЦБ вчера не удалось.

«Это инициатива с мест. Я считаю инициативу неуместной, - замечает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. - Но не потому ,что речь идет о “Росгосстрахе”, а потому, что проблема не замыкается на одной компании, это проблема рынка. И способы ее решения могут быть абсолютно разные. Есть профильный регулятор, он проблему видит, думаю, он с ней справится».

«Пусть направляют, будем разбираться», - говорит сотрудник департамента страхового надзора ЦБ. Представитель ЦБ заявил, что регулятор готов «изучить ходатайство УФАС и проанализировать материалы комиссии, подтверждающие нарушения, которые могут служить основанием для принятия надзорных мер» (цитата по “Интерфаксу”).

“Росгосстрах” лидирует по сборам на рынке ОСАГО в 2013 г. (34,56 млрд руб.), даже несмотря на их сокращение за год на 12%. Также у компании крупнейшая сеть отделений по стране. Представитель «Росгосстраха» удивлен угрозам ростовских антимонопольщиков. Такие заявления “не соответствуют принятым процедурам и процессуальным нормам”, считает он: “Сейчас мы оспариваем ранее принятые управлением ФАС решения в суде. В такой ситуации подобные заявления компания расценивает как «некорректное давление”.

Претензии антимонопольщиков к “Россгостраху” связаны с продажей вместе с ОСАГО так называемых дополнительных полисов: страхования жизни, здоровья и имущества, от несчастного случая и даже укусов клеща. В конце 2013 г. комиссия ростовского ФАС и межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в ЮФО вынесла два решения по компании «Росгосстрах» о навязывании дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. «Росгосстрах» обжаловал их в суде, но Арбитражный суд Ростовской области в марте 2014 г. поддержал позицию ростовского ФАС о возврате средств за «дополнительные страховки». В 2012 г. УФАС уже выносил аналогичное решение, страховщик также оспаривал его в судах и проиграл. Второе решение комиссии связано с отказом страховщика от применения коэффициента бонус-малус при расчета стоимости ОСАГО. «Росгосстрах» оспаривает и это решение в судах.

В марте ростовское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам картельного сговора между крупнейшими страховщиками региона. Среди них «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Уралсиб», «МСК», «МАКС», «Альфастрахование», «Северная казна», «Согласие», «ВСК» и «Гута-страхование», рассказывала «Ведомостям» замруководителя УФАС Наталья Кожемяко. Признаки сговора - навязывание дополнительных полисов всеми страховщиками, считают в ростовском управлении ФАС. «За последние месяцы мы получили сначала более 100 обращений по факту нарушений допущенных «Росгосстрахом”, ряд жалоб были переданы нам от отделения Центробанка по Южному федеральному округу. Гражданам даже предлагают страховать недвижимость, которой у них не было, отказывая в противном случае продавать ОСАГО из-за отсутствия бланков, - рассказывала Кожемяко. - Как только гражданин соглашается приобрести дополнительный полис, бланк ОСАГО находится чудесным образом». Нарушения были выявлены не только в Ростове-на-Дону, но и муниципалитетах области. «Мы стали наблюдать такую картину. Если в прошлом году жаловались лишь на «Росгосстрах», то теперь и на всех остальных, что не позволяют покупать полис без обременений», - говорила Кожемяко. Подобные обращения поступают в адрес 19 компаний из 61 региона. На “Росгострах”, по данным ФАС на март, поступило более 800 жалоб из 54 регионов.

В компаниях «Согласие», МАКС, «Альфастрахование» и «Уралсиб» подтвердили получение претензий от ростовского ФАС, но не согласны с ними. В компаниях отмечают, что работают с соблюдением законодательства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать