Финансы
Бесплатный
Пол Хэннон

ОЭСР прогнозирует замедление развивающихся экономик

Экономики стран еврозоны, наоборот, должны оживиться, но все еще будут расти довольно медленно

В ближайшие месяцы должно произойти замедление темпов роста экономик крупнейших развивающихся стран, свидетельствуют опубликованные во вторник опережающие индикаторы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экономики стран еврозоны, наоборот, должны оживиться, но все еще будут расти довольно медленно. Это говорит о том, что изменяется баланс мирового экономического роста и развивающиеся экономики будут играть менее значительную роль, чем в годы после кризиса 2008 г.

В последнем квартале 2013 г. мировой экономический рост немного замедлился. Совокупный объем производства стран G20, на которые приходится 90% мирового ВВП, вырос на 0,8% по сравнению с III кварталом, а до этого квартальный рост составлял 0,9%. Частично это объясняется значительным снижением объемов производства в Индии и Китае.

Опережающие индикаторы ОЭСР показывают, что рост экономик США, Канады и Великобритании стабилизируется. А полагаясь на доступные в феврале экономические данные, стоит ждать замедления роста экономик Бразилии, Индии и России. Исключением среди крупных развивающихся стран является Китай, так как его опережающий индикатор стабилизировался на уровне 99,3 пункта в феврале.

Для всех 34 стран-членов ОЭСР значение опережающего индикатора не изменилось и осталось на уровне 100,7 пункта. Среди развитых стран значительнее всего этот показатель вырос у Италии, что ОЭСР отмечает как позитивный импульс. В том числе это способствовало росту опережающего показателя для всей еврозоны.

Значение опережающего индикатора на уровне 100 пунктов означает, что экономический рост должен соответствовать тренду, который для каждой страны отличается. Этот показатель рассчитывается на основе множества экономических данных и должен предупреждать о том, когда рост экономической активности будет сменяться замедлением и наоборот.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more