Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Шувалов: Ограничений по обмену валюты не будет

В России не будет никаких ограничений по обмену валюты, заявил он в интервью Forbes первый вице-премьер Игорь Шувалов. Говоря об оттоке капитала, чиновник объяснил, что "деньги остались на месте, просто многие переложили их в доллары и евро", по его словам, это большая часть так называемого оттока капитала.

«Если вы посмотрите на статистику, сколько вкладчиков в банках с госучастием в последнее время из рубля ушли в валюту, то вы увидите, что это и есть большая часть так называемого оттока капитала», - отметил он.

По словам Шувалова, многие экономисты и банкиры советовали обесценить рубль, чтобы не было оттока капитала, но «президент на это не пошел, он не запрещает гражданам принимать собственные решения». Первый раз, напоминает Шувалов, такой выбор стоял перед Владимиром Путиным в конце 2008 г. Тогда это стоило государству около $100 млрд резервов, но позволило сохранить сбережения граждан и избежать паники.

"Накопленные резервы в стране для того накоплены, чтобы решать именно такую ситуацию. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают", - сказал первый вице-премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать