Банк России запретил работать в Крыму четырем украинским банкам

Банк России прекратил деятельность в Крыму и Севастополе подразделений четырех украинских банков - Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, банка "Киевская Русь" и Имэксбанка. Как говорится в сообщении на сайте регулятора, эти решения связаны с тем, что банки не исполняли обязательства перед вкладчиками. Принимая это решение, ЦБ руководствовался федеральным законом от 2 апреля "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Права по вкладам, размещенным в структурных подразделениях этих банков, и по компенсационным выплатам переходят к автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков".

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности, - объясняет ЦБ. - В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было".

Фонд защиты вкладчиков, сообщил, что заявления о компенсациях начнет принимать с 23 апреля. От вкладчиков Приватбанка заявления будут приниматься в 21 подразделении этой кредитной организации. Заявления от вкладчиков Имэксбанка, банка "Киевская Русь" и "ВиЭйБи банка" будут принимать в 52 пунктах приема заявлений для получения компенсационных выплат в 22 городах (в том числе в Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории), передает "Интерфакс". На компенсацию имеют права физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, проживающие в Крыму или Севастополе. Компенсации обещают выплачивать по вкладам, которые разместили по 1 апреля 2014 г. включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в рублях по курсу ЦБ на 18 марта. Заявления могут подавать не только вкладчики, но и их официальные представители.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков, в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке.

В этот же день стало известно, что президент Владимир Путин подписал федеральный закон о защите банковских вкладов в Республике Крым и городе Севастополе в переходный период до 2015 г. Закон вносит изменения в Налоговый кодекс России: от налога на прибыль освобождаются доходы Агентства по страхованию вкладов в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым законом этот взнос может составить 60 млрд руб. Эти средства Фонд защиты вкладчиков получит для обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. От налога на прибыль освобождаются доходы Фонда защиты вкладчиков, а также средства, оставшиеся после его ликвидации и зачисляемые в фонд обязательного страхования вкладов после выполнения функций этой организацией. Фонд защиты вкладчиков также освобождается от НДС в части операций по реализации им имущества и имущественных прав и при оказании услуг по представлению интересов вкладчиков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также этот закон освобождает от уплаты госпошлины кредитные и некредитные финансовые организации при их регистрации, выдаче лицензии и осуществлении эмиссии ценных бумаг в переходный период.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать