ФРС США может повысить процентные ставки раньше срока из-за роста зарплат

В скором времени в США могут ускориться темпы роста зарплат и, следовательно, инфляции, поскольку краткосрочная безработица почти вернулась к нормальному уровню. К такому выводу приходит все больше исследований известных экономистов, включая Алана Крюгера, бывшего экономического советника Барака Обамы. Из-за этого Федеральная резервная система США (ФРС) может повысить процентные ставки не в 2015 г., как ожидается, а раньше, даже если уровень безработицы и будет относительно высоким.

Пока, правда, председатель ФРС Джанет Йеллен отвергает идею, что долгосрочная безработица не сможет удерживать инфляцию на низком уровне. «Честно говоря, я считаю, что делать такой вывод преждевременно», - сказала она, отвечая на вопросы после своего выступления в Нью-Йорке на прошлой неделе.

По большинству оценок, естественный уровень безработицы в США должен составлять 5,5-6%. Сейчас он относительно высокий и равен 6,7%. Однако почти все из этих превышающих норму безработных не работают в течение долгого срока (полгода или более). В то же время краткосрочная безработица почти соответствует своему среднему уровню и равна 4,3%.

В стандартной экономической теории между показателями инфляции и безработицы присутствует обратная связь. Когда последняя снижается до своего привычного уровня, между работодателями растет конкуренция за сотрудников, что приводит к росту зарплат. Однако, как показывают исследования, в том числе Роберта Гордона из Северо-Западного университета и Марка Уотсона из Принстонского университета, прогноз инфляции будет более точным, если исключить из расчетов показатель долгосрочной безработицы. Как утверждают Алан Крюгер и его коллеги, не имеющие долгое время работу люди выделяются среди экономически активного населения. Они ищут работу уже не так интенсивно, а работодатели начинают их дискриминировать. «По нашим оценкам, являющиеся давно безработными люди оказывают относительно небольшое давление на экономику», - сказано в их исследовании.

В результате долгосрочная безработица почти не сдерживает рост зарплат, поэтому при нормальном уровне краткосрочной безработицы они могут начать расти. Пока большинство признаков не говорит, что это произойдет. Но давление на зарплаты может перейти в ценовое давление и быть ранним предупреждающим признаком предстоящего всплеска инфляции, предупредила Джанет Йеллен.

Однако результаты исследований зависят от методов, которые использовали аналитики. До сих пор в истории США не было продолжительного периода долгосрочной безработицы, поэтому результаты основаны на небольшом числе данных. Поэтому в своем исследовании Крюгер опирался на опыт других стран: Великобритании и Швеции. Кроме того, специалисты Deutsche Bank изучили ситуацию в американских штатах и пришли к выводу, что долгосрочная безработица все-таки оказывает сдерживающий эффект на инфляцию до тех пор, пока краткосрочная не вернется к нормальному значению.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать