Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Газпромбанк и ВЭБ готовятся к введению санкций против них - Bloomberg

Новые санкции вряд ли будут объявлены до возвращения Барака Обамы из азиатского турне 29 апреля - если только Россия не пойдет на обострение конфликта с Украиной
PhotoXPress

Газпромбанк готовится к введению санкций против него Соединенными Штатами, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, знакомых с деятельностью руководства банка. Американский чиновник подтвердил агентству, что такая вероятность существует, назвав Газпромбанк потенциальной мишенью санкций.

Основными акционерами Газпромбанка (по данным на 30 декабря 2013 г.) являются "Газпром" (35,54%), НПФ «Газфонд» (49,51%) и ВЭБ (10,19%). Газпромбанк, занимающий третье место в России по размеру активов, связан с Юрием Ковальчуком: 43,43% из пакета «Газфонда» принадлежит компаниям, более 80% акций которых находится в доверительном управлении у крупнейшей управляющей компании России «Лидер» (управляет пенсионными резервами компаний группы «Газпром»), совладельцы которой - Ковальчук и Николай Шамалов.

Против Ковальчука и его банка "Россия" США ввели санкции в марте.

ВЭБ также предпринимает превентивные меры на случай введения санкций, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ситуацией в банке.

Президент США Барак Обама в четверг, находясь с визитом в Японии, заявил, что Россия не соблюдает дух и букву соглашения о деэскалации на Украине, заключенного на прошлой неделе в Женеве по итогам переговоров руководителей внешнеполитических ведомств Украины, России, США и Евросоюза. По его словам, США уже приготовили новые экономические санкции, которые «повредят России больше, чем кому-либо еще». Если Россия не изменит свою политику, их введение - вопрос дней, а не недель, сказал Обама.

Новые санкции вряд ли будут объявлены до того, как Обама вернется из своего азиатского турне 29 апреля, сказали Bloomberg на условиях анонимности несколько американских чиновников. Правда, по их словам, это может случиться и на нынешней неделе, если Россия пойдет на резкую эскалацию конфликта.

В ночь на четверг украинские военные, по сообщению МВД Украины, освободили захваченную мэрию в Мариуполе, столкновения с пророссийскими активистами также произошли на окраине Славянска. Президент Владимир Путин заявил, что если киевские власти применили военную силу против населения востока Украины, это «очень серьезное преступление». А ближе к вечеру Россия начала военные учения рядом с украинской границей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать