Ближневосточные эмитенты заменили российских на рынке долгового капитала

Из-за роста рисков в России многие инвесторы начинают рассматривать рынки стран Персидского залива как относительно безопасное убежище для своих капиталов
Phil Weymouth / Bloomberg

Неожиданными бенефициарами роста напряженности на Украине стали некоторые ближневосточные страны: их рынки привлекают средства глобальных инвесторов, выведенные с долговых рынков России.

Правительство России отменило уже не один выпуск облигаций внутреннего займа - запрошенная инвесторами доходность оказывается, по его мнению, слишком высокой. Между тем Дубай, напротив, на этой неделе впервые за последние полтора года успешно разместил гособлигации на $750 млн.

По мере того как последствия кризиса на Украине распространяются по рынкам капитала, многие инвесторы начинают рассматривать рынки стран Персидского залива как относительно безопасное убежище, говорят банкиры. «На развивающихся рынках средства инвесторов переходят в активы более высокого качества, - говорит Кристоф Пол, руководитель направления ближневосточных долговых рынков в Morgan Stanley. - Многие развивающиеся страны пережили в последнее время политическую или социальную напряженность».

В своем последнем аналитическом обзоре банк HSBC предположил, что, поскольку основные развивающиеся страны не в состоянии поддерживать ранее ожидавшиеся от них темпы экономического роста, ликвидность с этих рынков, вероятно, переместится на менее крупные, но с лучшими макроэкономическими показателями, такие как Катар, Оман и ОАЭ.

Момент для таких изменений весьма подходящий. В регионе реализуются требующие масштабных инвестиций проекты в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в Катаре в 2022 г. и всемирной выставки World Expo в Дубае в 2020 г.

Объем заявок инвесторов из Великобритании, Европы, Азии и стран Ближнего Востока на 15-летние исламские облигации Дубая превысил предложение более чем в 3 раза. Доходность этих бумаг в итоге составила 5%. Такие облигации называются сукук, доходность по ним обеспечивается прибылью, которую приносят реальные активы (ислам запрещает выплату процентов).

Всего 4,5 года назад на рынке недвижимости Дубая случился кризис, от которого пострадали многие глобальные инвесторы, а цены на недвижимость в эмирате в результате упали почти на 60%. В числе пострадавших оказались футболисты Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн и другие знаменитости, купившие жилье на рукотворном острове в виде пальмы. Впоследствии Дубай получил финансовую помощь в размере $10 млрд от соседнего Абу-Даби.

Та задолженность недавно была рефинансирована по льготным ставкам на следующие пять лет, а рынки недвижимости и туристическая отрасль Дубая сейчас на подъеме. В прошлом году темпы роста ВВП эмирата были самыми высокими со времен финансового кризиса.

Страны Персидского залива сейчас выделяются на фоне других развивающихся рынков, говорят аналитики. Цены на нефть находятся на высоком уровне, экономика растет, ситуация на фондовых рынках благоприятна, а в мае Катар и ОАЭ будут переведены из фондового индекса пограничных рынков MSCI в индекс развивающихся.

Оптимизм по поводу экономического роста в регионе заставил некоторых аналитиков считать, что совокупное размещение суверенных и корпоративных облигаций в странах Персидского залива в 2014 г. превысит рекордный уровень 2012 г. в $50 млрд. Но пока не похоже, что это произойдет. По данным Dealogic, с начала этого года в странах Персидского залива было выпущено облигаций на $11,3 млрд против $16,3 млрд за аналогичный период прошлого года.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Государства и компании, пользуясь благоприятной ситуацией на рынках, начали активно выпускать долговые инструменты. «В I квартале этого года активность на долговых рынках Ближнего Востока была ниже, чем в предыдущие годы, - говорит Пол из Morgan Stanley. - Но в апреле объем размещений снова начал расти, и, я думаю, отчасти это связано с относительно низким предложением на других развивающихся рынках региона CEEMA [Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка]».

На долговых рынках стран Персидского залива местные состоятельные инвесторы конкурируют с международными, спрос на облигации растет, все это может привлечь на рынок в этом году многие компании, которые будут размещать бонды в первый раз.

Тем не менее объем ближневосточных рынков капитала остается относительно небольшим.

«В странах Персидского залива не так много эмитентов облигаций, - говорит Клаудиа Калич, управляющая фондом облигаций развивающихся рынков в M&G. - Они могут извлечь выгоду из политической напряженности в России и на Украине, но они определенно не смогут поглотить весь отток средств с этих рынков».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать