S&P ухудшило прогнозы по рейтингам Альфа-банка и Промсвязьбанка


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогнозы по рейтингам Альфа-банка и Промсвязьбанка со стабильного до негативного, сообщил "Прайм". В то же время S&P подтвердило рейтинги банков: долгосрочные рейтинги BB+ "Альфы" и BB Промсвязьбанка, рейтинги по национальной шкале ruAA+ и ruAA соответственно, а также краткосрочные рейтинги B.

Понижения рейтингов не избежать, говорит финансист, знакомый с практикой работы рейтинговых агентств. «В зоне риска компании с рейтингом ВВВ-, они могут перейти из инвестиционной категории в спекулятивную", - считает аналитик Промсвязьбанка Игорь Голубев. Такой рейтинг имеют Газпромбанк, «Газпромнефть», «Мегафон», «Норильский никель», «Новатэк», «Фосагро», «Русфинанс банк», «Мосводоканал», «Россети». Снижение рейтинга этих компаний «станет дополнительным стимулом для продаж их бумаг иностранными участниками, которым внутренние правила зачастую не позволяют инвестировать в бумаги данной категории», указывает Голубев: «Это касается прежде всего евробондов».

Агентство отмечает, что оба банка считаются системно значимыми и ухудшение кредитоспособности российской экономики может привести к снижению возможности поддержки системно значимых институтов, особенно частных. S&P считает, что ухудшение макроэкономической ситуации в России может ограничить прибыли банковских организаций посредством повышения стоимости кредитов, более низких темпов роста и ростом сложности в привлечении капиталов.

В пятницу агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до BBB- с ВВВ. Теперь он находится в одной ступени от спекулятивного рейтинга BB+ . Прогноз по рейтингу - «негативный».

Традиционно вслед за изменением суверенного рейтинга идет пересмотр рейтингов госкомпаний. «Рейтинг компании может быть выше суверенного. К примеру, в практике S&P это испанский банк Santander или страховая группа Generali, рейтинг которой на две ступени выше рейтинга Италии», - говорит представитель S&P. В агентстве не стали делиться планами по пересмотру рейтинга компаний: «Наши аналитики будут оценивать последствия изменения рейтингов России для эмитентов, чьи рейтинги зависят от суверенных. Как правило, мы сообщаем о результатах в течение нескольких рабочих дней после изменения суверенного рейтинга».

«Снижение рейтингов коснется в первую очередь банковского сектора, а промышленные компании и те, чья деятельность находится в интеллектуальной плоскости, не затронет», - считает топ-менеджер одной из телекоммуникационных компаний. В целом рейтинги влияют на фондирование, рассуждает он: но многие российские компании договариваются о новых займах с русскими банками, они дают выгодные условия. Но сложнее занять на открытом рынке будет не только тем компаниям, которым понизят рейтинг. Ситуация ухудшилась для всех заемщиков. Аналитики Райффайзенбанка не исключают, что «первичный рынок вновь закроется, пока не прояснится вопрос с геополитическими рисками».

«Снижение суверенного рейтинга не означает синхронного понижения самых высоких рейтингов компаний и банков, это допускает методология рейтинговых агентств. Мы пытаемся добиться сохранения рейтингов компаний - наших клиентов по консультированию», - говорила в пятницу "Ведомостям" первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Обсуждать возможные последствия для Газпромбанка в случае снижения рейтинга она отказалась.