Старая ошибка в отчетности обрушила акции BofA на 6,4%

Из-за этого Bank of America, занимающий по активам второе место среди банков США, отложит выкуп акций и повышение дивидендов
AP

Акции Bank of America (BofA) подешевели на 6,39% до $14,93 после сообщения, что банк обнаружил ошибку в собственных расчетах капитала. Из-за этого BofA на время заморозил планы по выкупу на рынке $4 млрд своих акций и увеличению дивидендов с $0,01 до $0,05. BofA сообщил об ошибке Федеральной резервной системе США (ФРС), и она уже потребовала от него в течение 30 дней представить новый план по капиталу.

BofA допустил ошибку в расчете капитала при оценке стоимости структурных нот, размещенных инвестбанком Merrill Lynch до его поглощения в 2009 г. Ошибка стала результатом плохого взаимодействия двух подразделений BofA. Отдел по управлению капитала запросил эту информацию у казначейства, но так и не получил ее, рассказал WSJ человек, знакомый с ситуацией в банке.

Когда BofA купил Merrill Lynch, он принял на баланс структурные ноты, размещенные инвестбанком. В отчетности BofA должен был отражать нереализованную прибыль и убытки по этим инструментам. Эти изменения должны были учитываться в расчетах капитала самого BofA. Но с момента покупки Merrill Lynch в 2009 г. по некоторым нотам этого сделано не было.

Ошибка в расчета означает, что у BofA меньше качественного капитала, чем он сообщал ранее, но все же его достаточно, чтобы выполнить требования регулятора. На результатах за I квартал, о которых BofA отчитался 16 апреля, ошибка не скажется.

BofA обнаружил ошибку уже после 16 апреля. Прежде чем представить ФРС новый план по капиталу, банк намерен нанять независимую фирму, которая проведет внутреннюю проверку.

Дополнительные расходы на подготовку нового плана по капиталу и, возможно, более пристальное внимание ФРС могут негативно отразиться на результатах BofA за II квартал, а инвесторы вряд ли обрадуются, если увеличения дивидендов так и не будет, предупреждают аналитики.

В марте, когда по итогам стресс-тестов ФРС разрешила BofA увеличить дивиденды, рынок расценил это как признание, что банк решил проблемы, накопленные в кризис. BofA пришлось дважды обращаться за помощью государства в кризис, и поэтому последние пять лет он не мог платить дивиденды больше, чем $0,01 в год на акцию. В марте BofA сообщил, что увеличит дивиденды в пять раз, теперь же эти планы снова заморожены.

По оценке аналитика ISI Group Гленна Шорра, ошибка не может привести к понижению капитала более чем на 0,29 процентного пункта. «Возможно, они снизят запросы к ФРС по новому плану к капиталу и извинятся, тем более что и сама ФРС пропустила эту ошибку», - говорит Шорр.

BofA долго ждал разрешения увеличить дивиденды. В марте 2011 г. руководство банка было потрясено, когда ФРС не одобрила небольшое увеличение дивидендов, запланированное на вторую половину года. У топ-менеджеров BofA после совещаний с представителями ФРС сложилось впечатление, что план будет одобрен, рассказывают люди, знакомые с ситуацией в банке. Но ФРС уже приняла решение не давать никакому банку в тот год разрешения на увеличение дивидендов, рассказывает человек, знакомый с ситуацией в ФРС.

В марте 2014 г. подобное пришлось пережить топ-менеджерам Citigroup, который не прошел стресс-тесты, что стало большой неожиданностью даже для его гендиректора Майкла Корбата.

WSJ, 28.04.2014

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать