ФБР создает «финансовый спецназ» для поиска активов после революций

Это часть нового плана Вашингтона по помощи молодым демократиям
Сторонник оппозиции вылавливают из воды выброшенные в реку документы из оставленной резиденции президента Украины Виктора Януковича "Межигорье" под Киевом
Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Федеральное бюро расследований создает «финансовый спецназ», который, как рассказывают американские чиновники, будет отправляться в страны, свергнувшие своих правителей, чтобы найти украденные теми активы. Это часть плана по помощи молодым демократиям и реализации новой стратегии. Она направлена на то, чтобы ускорить расследование и наказание свергнутых народом правителей, которые подозреваются в коррупции и казнокрадстве и нередко сбегают из страны, выведя из нее большие деньги, порой - миллиарды долларов.

«В подобных ситуациях время - в буквальном смысле деньги, нужно успеть, пока доказательства не уничтожены, активы не пропали, и нет ничего важнее, чем иметь на местности специалистов в этот момент», - говорит Дэвид О'Нил, возглавляющий подразделение уголовных расследований министерства юстиции США.

Официально о создании специального подразделения ФБР во вторник объявил министр юстиции Эрик Хоулдер. «Отряд из примерно десяти сотрудников будет состоять из агентов и судебных аналитиков, которые способны раскрывать сложные операции по отмыванию денег, обычно используемые клептократами», - приводит его слова сайт минюста США. Сотрудники подразделения будут заниматься поиском банковских счетов, недвижимости и роскошных автомобилей, приобретенных свергнутыми лидерами, и помогать местным властям собрать доказательства для уголовного преследования бывших высокопоставленных чиновников. Успех в значительной степени будет зависеть от готовности новых властей таких стран сотрудничать с американскими следователями, обеспечить их безопасность и доступ к документам и потенциальным свидетелям. Во многих случаях специалисты ФБР будут работать с новыми руководителями, которые хотят найти пропавшие деньги, но пока не могут в полной мере контролировать различные органы власти на своей родине.

Этот подход уже опробован на Украине. Через несколько дней после того, как Виктор Янукович покинул Киев и потерял власть, США послали в Киев агентов ФБР и федеральных прокуроров. Около 10 из них все еще находятся на Украине, собирая материалы, отслеживая банковские проводки и обучая украинских правоохранителей делать такую работу, рассказывают американские чиновники.

Агенты ФБР даже показали украинским журналистам, как собрать по кусочкам уничтоженные в шреддере финансовые документы, они также отследили перевод в США и некоторые другие страны некоторых активов. По словам американских официальных лиц, финансовые документы, которые сторонники оппозиции и журналисты выловили из реки рядом с резиденцией Януковича, существенно помогли агентам в их расследовании.

Янукович отвергает все обвинения в коррупции.

Некоторые члены конгресса настаивают, чтобы президент Барак Обама оказал дополнительную помощь украинским властям. «Правительство Украины может использовать найденные активы, чтобы укрепить свою страну и продемонстрировать реальный прогресс в борьбе с коррупцией. Это поможет украинским лидерам установить доверие к власти и закону, столь необходимые перед майскими выборами [президента]”. - заявил сенатор Боб Кокер из комитета по международным отношением.

Изменить подход американцев, которые в прошлом начинали искать деньги диктаторов значительное время спустя после революций, заставили события «арабской весны» в 2011 г. О'Нил, как раз и называющий новое подразделение финансовым спецназом, полагает, что такая деятельность - в интересах США, ведь коррумпированные чиновники создают условия для совершения других преступлений, включая терроризм, что может навредить американскому бизнесу.

Правда, помощь новым правительствам может и не оправдать их ожиданий, и в этом - один из рисков нового подхода Вашингтона. После свержения Хосни Мубарака в Египте американцы быстро отправили в Каир группу специалистов. «Правительство и общество надеялись, что мы найдем миллиарды», - рассказывает бывший сотрудник Госдепартамента, который работал в рамках антикоррупционной программы в Каире. Однако, по его словам, нашли лишь семизначную сумму, и некоторые египетские чиновники обвинили США в укрывательстве найденных активов. «Было недопонимание относительно того, насколько подробная информация нам нужна, чтобы наложить арест на имущество. Ожидания были очень высоки, но они полагали, что мы каким-то образом сами проведем все расследование», - говорит он.

Расследование по горячим следам - зачастую единственный способ успеть захватить активы, прежде чем они окончательно исчезнут, говорит Стюарт Гилман, бывший директор глобальной антикоррупционной программы ООН. «Когда коррумпированное правительство рушится, клептократы смотрят на ситуацию и говорят себе: если я не смогу сохранить свои деньги, я пропал. И они начинают прятать и выводить их как можно быстрее, - говорит Гилман, который сейчас консультирует новое украинское правительство по вопросам борьбы с коррупцией и поиску украденных активов. - Поначалу отследить деньги легко, но после трех-четырех переводов след теряется».

США - одна из немногих стран, у которых есть технические возможности для отслеживания спрятанных активов, говорит Гилман. Но, признает он, в ряде стран подобная деятельность может вызвать подозрения. «Проблема в том, что в последние 10 лет США воспринимают как страну, которая действует грубо и выходит за границы. На участие США смотрят с подозрением, считая, что, помогая новому правительству в зарубежном государстве, мы действуем в собственных интересах”, - говорит он.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать