Финансы
Бесплатный
Андреа Томас

Из-за избытка бюджетных доходов власти Германии задумались о снижении налогов

Высокие налоги и социальные платежи - одна из причин низкого потребления в стране
Krisztian Bocsi / Bloomberg

Пока большинство европейских правительств ищут способ сократить бюджетный дефицит, в Германии власти столкнулись с прямо противоположной проблемой. Налоговые доходы быстро растут, и чиновники и парламентарии думают, что с этим делать. В марте налоговые поступления Германии в годовом выражении выросли на 7,2%, а по итогам I квартала - на 3,7%. При этом экономисты прогнозировали, что их рост в 2014 г. составит 3,3%. Поэтому в немецком правительстве возник спор о том, стоит ли облегчить налоговое бремя для домохозяйств, которое является одним из самых высоких в мире.

В дискуссии приняли участие и экономисты. По мнению многих из них, именно из-за высоких налогов и отчислений на социальное страхование потребление в крупнейшей экономике Европы остается слабым несмотря на рекордно низкий уровень безработицы (по данным Bloomberg, в марте скорректированный уровень безработицы составил 6,7%) и приличные темпы экономического роста. «Эту дискуссию надо было начать уже давно. Постоянное увеличение налогового бремени в Германии - одна из причин слабого потребления», - считает экономист Goldman Sachs Дирк Шумахер.

Система социального обеспечения Германии формируется из подоходного налога и других отчислений из зарплаты. Например, у одинокого бездетного работника на них приходится 39,6% зарплаты. Среди 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) налоговое бремя выше только в Бельгии, где аналогичный показатель равен 42,6%. Петер Рамсауэр, член правящей коалиции и председатель комитета бундестага по экономике, в недавнем интервью газете Bild сказал, что настало время наградить обычных немцев за их тяжелый труд.

Доля налоговых и социальных выплат в зарплате одинокого бездетного работника в некоторых странах ОЭСР в 2013 г.

В отличие, например, от Франции, которая недавно объявила о сокращении госрасходов на 54 млрд евро,чтобы уменьшить бюджетный дефицит, у Германии с 2012 г. государственный бюджет сбалансирован. Кроме того, ее налоговые поступления растут благодаря низкому уровню безработицы. Поэтому к 2018 г. Германия планирует сократить госдолг с 78,4 до 65% ВВП. «У министра финансов сейчас достаточно денег, чтобы вернуть их работникам. Они увеличат расходы, если у них в карманах будет больше денег», - сказал Тило Шефер из Кельнского института немецкой экономики.

Сторонники снижения налогов из бундестага утверждают, что это можно легко сделать. Сейчас работники, чьи темпы роста зарплаты едва успевают за темпами инфляции, порой попадают в более высокий налоговый разряд, т. е. им приходится платить налоги по более высокой ставке. Это приносит бюджету дополнительно 3 млрд евро налогов в год, но ухудшает покупательную способность таких людей. Парламентарии предлагают решить этот вопрос так, чтобы люди не попадали на более высокую налоговую ставку: такого мнения придерживаются и консервативные, и склонные к левым взглядам члены правящей коалиции. Но остаются вопросы: когда это сделать и как восполнить выпадающие доходы - с помощью госдолга, сокращения расходов или повышения налогов для богатых.

Правительство пока придерживается осторожного подхода. Было объявлено, что из-за запланированного увеличения расходов на соцобеспечение денег, которые можно было бы вернуть налогоплательщикам, в этом или следующем году не будет. «Сейчас мы не видим возможности решить эту проблему», - заявил пресс-секретарь правительства Штефан Сайберт.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать