Финансы
Бесплатный
Дарья Тросникова

Нацбанк Украины не нашел нарушений в работе "дочки" Сбербанка

В дочернем банке Сбербанка на Украине завершилась внеплановая проверка Нацбанка страны: регулятор проверял, насколько банк выполняет требования по финансовому мониторингу. Госбанк сообщил, что проверка не выявила никаких нарушений со стороны "дочки" Сбербанка, которые бы привели к легализации доходов, полученных преступным путем, либо финансированию терроризма. "Приняты все необходимые меры, включая наличие информационных систем, блокирующих такие операции, что подтверждено проверкой НБУ", - говорится в сообщении Нацбанка Украины.

Проверка Нацбанка последовала за заявлением и. о. генпрокурора Украины Олега Махницкого, которое было сделано 18 апреля. Тогда он сообщил об открытии уголовных дел против 14 банков, подозреваемых в финансировании «пророссийских сепаратистов». По его словам, банки подозревали "в финансировании терроризма". Всех банков Махницкий не перечислил, упомянув лишь Сбербанк, не уточнив при этом, идет ли речь о российском Сбербанке или его "дочке".

Украинская «дочка» Сбербанка - крупный игрок на украинском банковском рынке. На 1 января она занимала 8-е место по размеру активов (136,89 млрд руб. ) и 6-е место по депозитам частных лиц (54,4 млрд руб. ).

В числе подозреваемых банков оказались украинские ВТБ и Альфа-банк, рассказывал "Ведомостям" депутат Верховной рады от «Батькивщины» Владимир Ариев. Однако в обоих банках сообщили, что никаких претензий от Генпрокуратуры Украины не получали. Представитель Альфа-банка в Киеве заверил, что никаких проверок пока не проводилось. На сайте банка размещено заявление управляющего директора Рушана Хвесюка о том, что "в СМИ появился ряд статей, основанных на недостоверной информации". Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев. Запрос в НБУ пока остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать