Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Общие рынки нефти и газа стран ТС заработают не позднее 2025 г. - Христенко

Действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза могут сохраниться до 2025 г., заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. "Вопросы, связанные с взаимодействием в сфере нефти и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями 2010 г. и соответствующими двусторонними договоренностями, которые обеспечат должный статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка", - цитирует Христенко "Прайм".

Он уточнил, что если стороны достигнут договоренностей раньше, то новые условия начнут действовать ранее 2025 г. Христенко добавил, что общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа России, Белоруссии и Казахстана заработают не позднее 2025 г. "Что касается нефти и энергетических рынков, не позднее 2025 г. начинают функционировать рынки нефти и нефтепродуктов, газа", - сказал Христенко (цитата по "РИА Новости").

Христенко также сообщил, что вопросы пошлин на нефтепродукты будут регулироваться властями России и Белоруссии на двусторонней основе: "Вопрос пошлины на нефтепродукты является предметом двусторонних договоренностей и останется предметом урегулирования на двусторонней основе".

По его словам, в настоящее время основные противоречия по проекту договора о едином экономическом пространстве разрешены. "Все основные разногласия по проекту договора урегулированы, - сообщил Христенко. - Остаются еще двусторонние вопросы, по которым будет продолжаться обсуждение" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Представители прессы ожидали на пресс-конференции президентов России, Белоруссии и Казахстана, однако их переговоры по проекту договора продолжаются и о промежуточных итогах переговоров журналистам сообщил Христенко. Он добавил, что президенты поручили завершить проработку всех нюансов договора в ближайшее время, чтобы к концу мая документ был представлен на подписание на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Астане, который пройдет 25 мая.

Проект договора о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, России и Казахстана планируется подготовить до 1 июня 2014 г. для представления на рассмотрение главами государств, добавил Христенко. Такое решение дано президентами, уточнил он. Говоря о ходе работы по реализации плана мероприятий по присоединению Армении к ТС и ЕЭП, он отметил, что на заседании в Минске "одобрена работа, которая проведена на сегодняшний день". По информации Христенко, "из 126 пунктов "дорожной карты", которые должны быть выполнены до подписания договора о присоединении, 111 уже выполнены, а 15 включаются в сам договор", приводит его слова "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать