Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МВФ: Россия сейчас переживает рецессию

Фонд понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 0,2% с 1,3%, не исключает дальнейшего ухудшения прогноза
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста российского ВВП на 2014 г. до 0,2% с 1,3% (предыдущий прогноз). Отток капитала из России в этом году может составить $100 млрд, передает Reuters со ссылкой на председателя миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

Он добавил, что Россия уже сейчас "переживает рецессию", а разрешение украинского кризиса помогло бы ей значительно сократить число экономических факторов неопределенности. "Если вы понимаете под рецессией два квартала негативного экономического роста, то Россия переживает рецессию сейчас", - сказал Спилимберго.

Спилимберго также заявил, что введенные в отношении России санкции уже навредили российской экономике и угрожают инвестициям в страну. Он добавил, что существует риск дальнейшего ухудшения прогноза роста российской экономики на 2014 г., а на 2015 г. прогноз роста снижен до 1%.

"Несмотря на то что до настоящего времени потребление в России развивается устойчивыми темпами, мы полагаем, что снижение инвестиций, которое уже происходило в 2013 г., еще более усилится в текущем году", - цитирует Спилимберго "Интерфакс". Россия должна быть готова к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), чтобы достичь показателя целевой инфляции в 4,5% в 2015 г., добавил он на пресс-конференции в центральном офисе агентства в Москве.

По его словам, МВФ считает правильными шаги Банка России по повышению ключевой процентной ставки в начале марта и в прошлую пятницу, но, "возможно, этого будет недостаточно". "Наша рекомендация состоит в том, что если не произойдет убедительного снижения инфляции, то Россия должна быть готова принять дальнейшие меры", - сказал Спилимберго. Последние данные показывают, что сейчас инфляция год к году составляет 7,2%. При этом значительное ослабление рубля в последние месяцы будет оказывать давление на инфляцию, отметил Спилимберго.

Также фонд прогнозирует профицит бюджета России в 2014 г. на уровне 0,3% ВВП. "По нашим прогнозам, профицит бюджета на федеральном уровне в нынешнем году составит 0,3% по сравнению с дефицитом 0,5%, который имел место в прошлом году", - сказал Спилимберго. Ранее со ссылкой на предварительные данные Минфина сообщалось, что федеральный бюджет России в январе-марте 2014 г. исполнен с профицитом в размере 110,066 млрд руб., или 0,73% ВВП.

Накануне МВФ предупредил, что кризис на Украине ухудшает экономические перспективы стран Центральной и Восточной Европы. В опубликованном во вторник докладе МВФ снизил прогноз по росту ВВП 22 стран этого региона в этом году до 1,9% с 2,7% в октябре 2013 г., а в 2015 г. - до 2,6% с 3,3%.

Еще в начале апреля МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. до 1,3% с 2%, прогнозировавшихся им в январе, и до 2,3% в 2015 г. с 2,5%. Как и другие аналитики, специалисты МВФ предупредили, что потенциальный темп экономического роста страны существенно замедлился из-за резкого снижения инвестиций. МВФ добавил, что прогноз для России может стать еще хуже из-за геополитической напряженности. Также в докладе отмечается, что значение индекса PMI для России опустилось ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о падении деловой активности в производстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more