Рынок готовится к майским праздникам

Сегодняшнюю торговую сессию котировки российских акций начали со снижения. Индекс ММВБ в первый час торгов снизился до 1300 пунктов, потеряв 0,1%. В ходе торгов ситуация начала улучшаться: к 12.30 мск индекс ММВБ составил 1307,44 пункта (+0,20%), РТС - 1152,54 пункта (-0,07%). Больше остальных прибавили котировки "Магнита" (+1,20%) и "Татнефти" (+1,20%). Рубль в среду укрепился по отношению к доллару на 31 копейку, до 35,69 руб., и на 32 копейки по отношению к европейской валюте, до 49,50 руб.

Сейчас рынок ведет себя достаточно вяло. Впереди майские праздники, ликвидность будет ухудшаться, рассказывает старший трейдер "ВТБ Капитала" Павел Зиновьев. Мы ожидаем, что она снизится не менее чем на треть, говорит он: "Май 2014 г. будет отличаться от предыдущих. Обычно в этом месяце все ожидают, что рынок несколько просядет, но изменились правила расчетов дивидендов, а значит, в этом месяце сильной распродажи не предвидится".

Осторожность инвесторов можно объяснить не только длинными праздниками, но и еще рядом факторов, уверен аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд. В ближайшие дни должны выйти большие блоки статистики из США, ЕС, Китая, в том числе данные по ВВП и рынку труда США, по деловой активности в производственной сфере Китая и Европы, по занятости в еврозоне, отмечает Бредфорд.

Значительно оптимистичнее рынок был настроен накануне: по итогам вторника выросли цены на нефть Brent (+0,93%, до $109,4 за баррель). Главный экономист HSBC Александр Морозов объяснил это тем, что инвесторы позитивно отреагировали на введенные США санкции, которые в большей степени касаются конкретных людей, а рынок больше всего опасался санкций против банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать