Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Суверенный фонд Норвегии потерял почти 10% на российских гособлигациях

В российские облигации и акции у фонда инвестировано примерно по $4 млрд, но в I квартале они были одними из худших вложений
Reuters

Суверенный фонд Норвегии в I квартале получил 9,7% убытка по инвестициям в гособлигации России, сообщил фонд в своем отчете. Так украинский кризис ударил по крупнейшему в мире фонду национального благосостояния, а его квартальный доход от инвестиций составил всего 1,7%. Это самый низкий показатель доходности Суверенного фонда Норвегии со II квартала 2013 г. В I квартале его доход от инвестиций в акции составил 1,5%, в инструменты с фиксированной доходностью и недвижимость - 2%. Для сравнения: по итогам прошлого года доход фонда составил 15,9%, что является вторым результатом в его 18-летней истории.

В течение последних двух лет фонд, размер которого составляет 5,1 трлн крон (около $850 млрд), покупал российские гособлигации, пишет Financial Times. На начало года их объем достиг 24,3 млрд крон ($4,05 млрд), говорится в отчете фонда.

Доходность 10-летних ОФЗ, составлявшая 7,82% в начале года, накануне референдума в Крыму, 14 марта, достигла 9,79% - самого высокого уровня с октября 2009 г., а к концу I квартала снизилась до 8,86%. У 10-летних долларовых еврооблигаций России доходность выросла с 4,573% в начале года до 5,685% 14 марта, затем снизилась до 5,015% к 31 марта.

Ранее в апреле руководитель фонда Ингве Слингстад говорил, что фонд внимательно отслеживает риски по российским инвестициям на фоне введения США и Евросоюзом санкций против России. При этом в последние месяцы фонд увеличивал вложения в российские гособлигации накануне их включения в стратегический портфель в конце I квартала. Гособлигации России и Турции, номинированные в национальных валютах, были включены в индекс Barclays 31 марта этого года, вследствие чего они и вошли в стратегический портфель, говорится в отчете фонда.

«Мы - крупный и долгосрочный инвестор, поэтому даже в сложных геополитических ситуациях мы сначала наблюдаем, необходимо ли нам изменить оценку риска по нашим позициям, а не сами позиции», - сказал Слингстад FT. Также он добавил, что в кризисные времена фонд обычно старается инвестировать против тренда, т. е. покупать акции и облигации, когда другие их продают. Однако из-за геополитических рисков нынешнюю ситуацию с Россией «нельзя назвать привычной для нас, чтобы следовать традиционной политике инвестирования против тренда», отметил Слингстад.

Также фонд сообщил, что владеет акциями российских компаний на 22 млрд крон ($3,67 млрд). О конкретных результатах инвестиций в них в отчете не сообщается, однако отмечается: «Среди всех стран, куда инвестирует фонд, наибольший вклад в доход внесли акции немецких и французских компаний. В то же время наименее удачными оказались инвестиции в США и России». По итогам I квартала индекс ММВБ упал на 8,96%, а долларовый РТС - на 15,02%.

Суверенный фонд Норвегии является одним из крупнейших инвесторов в мире. В среднем ему принадлежит около 1,3% акций всех публичных компаний мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать