Китай может стать крупнейшей экономикой мира уже в этом году

При расчете ВВП по паритету покупательной способности китайская экономика может оказаться больше американской
Jae C. Hon / AP

По данным мировых статагентств, уже в этом году США могут уступить Китаю статус крупнейшей экономики мира, если рассчитывать ВВП по паритету покупательной способности (ППС, т. е. по реальной стоимости жизни). Большинство экономистов ожидали, что это произойдет не ранее 2019 г. Но, по оценкам МВФ, с 2011 по 2014 г. ВВП Китая должен вырасти на 24%, США - только на 7,6%, значит, экономика КНР может превзойти американскую по размерам уже в 2014 г.

Номинальный ВВП Китая существенно меньше американского ($8,2 трлн против $16,2 трлн в 2012 г.).

Роль Китая для России может серьезно вырасти из-за угрозы санкций, признают чиновники. В 2013 г. доля Китая в российском экспорте составила 6,8% (около 70% - топливо и нефть), в импорте - 16,7% (данные Росстата). Но потенциал экспорта в Китай огромен, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов, этот рынок способен компенсировать потери в случае ухудшения отношений с Западом.

России нужно диверсифицировать рынки сбыта газа за счет Китая, признают аналитики. Но пока газовый трубопровод в Китай еще не построен и поставляются только небольшие объемы СПГ, замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В 2018 г. «Газпром» планирует поставлять в Китай газ (до 68 млрд куб. м в год) по двум трубопроводным маршрутам. Переговоры идут почти 10 лет, главным разногласием была цена. Вероятность подписания контракта велика, в последнее время позиции сторон по цене сильно сблизились, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Новатэк» также планирует в мае подписать с китайской CNPC (в 2013 г. приобрела 20% в «Ямал СПГ») соглашение о поставках СПГ с завода «Ямал СПГ».

Доля России в китайском импорте нефти - 9% в 2013 г. (24,3 млн т). «Роснефть» с 2011 г. продает CNPC около 15 млн т в год (поставки до 2030 г. составят 300 млн т). В марте компании договорились о продаже еще 365 млн т в течение 25 лет. Сумма контракта - $270 млрд, из которых $70 млрд - предоплата. Кроме того, «Роснефть» поставит Sinopec 100 млн т нефти в течение 10 лет. Контракт еще не заключен, но он тоже предполагает предоплату. Значение поставок российской нефти в Китай растет, признает Полищук, а для «Роснефти» важна предоплата от китайских партнеров. Эти деньги будут потрачены на стратегические проекты, а не на погашение кредитов, обещал в феврале президент «Роснефти» Игорь Сечин.

12 крупнейших экономик по доле в мировом ВВП, рассчитанном по паритету покупательной способности

Жирным курсивом выделены страны со средним доходом. Первая колонка цифр - доля страны в мировом ВВП по ППС, вторая - доля в мировом ВВП, рассчитанном по валютным курсам, третья - место в мире по ВВП на душу населения (по ППС)

Источник: Программы международных сопоставлений Всемирного банка, 2011 г.

В подготовке статьи принимали участие Надежда Дмитриенко, Елена Ходякова, Галина Старинская; Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать