Гендиректор EY отказался выступать на Петербургском форуме

Имя Марка Уайнбергера, кооридинирующего иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, исчезло из списка участников форума
Марк Уайнбергер
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Фамилия генерального директора EY (бывшая Ernst & Young) Марка Уайнбергера больше не значится в списке участников майского Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), опубликованном на официальном сайте.

Уайнбергер является координатором иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. EY была одной из самых активных компаний из четверки крупнейших аудиторов на российском рынке: участвовала в подготовке реформы налогообложения нефтяной отрасли "60-66", в числе клиентов EY - «Роснефть».

Одним из представителей EY на глобальном уровне, который примет участие в ПМЭФ, будет Марк Отти, член совета директоров глобальной компании EY, управляющий партнер по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), сказал представитель EY.

Отказ от участия американских компаний в форуме связан с ухудшением отношений между Россией и США, вызванным ситуацией на Украине, как поведут себя другие участники, пока не ясно, говорит федеральный чиновник. «Мы слышали о том, что есть политические рекомендации «не участвовать», - знает другой чиновник.

Белый дом оказывает давление на руководителей крупнейших американских компаний, в числе которых Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, чтобы те отменили участие в форуме из-за позиции России в вопросе по Украине, пишет The New York Times (NYT). Факт звонка подтвердил NYT один из гендиректоров компаний. «На самом деле это звучало так: мы не говорим, что вам делать, но это бы выглядело не очень хорошо», - цитирует топ-менеджера NYT. Об этом же 1 мая писала Financial Times; по ее информации, обзвоном руководителей компаний занималась, в частности, Валери Джарретт, старший советник президента, которая отвечает в Белом доме за связи с бизнесом. Источники NYT тоже называют Джарретт, а также министра финансов Джейкоба Лью, министра торговли Пенни Притцкер, советника по национальной экономике Джеффри Зинтца.

От участия в форуме уже отказались гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфельд, гендиректор Visa Чарли Шарф, гендиректор и председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйи и гендиректор Citigroup Майкл Корбат.

Тем не менее в числе участников ПМЭФ некоторые американские компании остаются заявленными, в их числе Boeing, Сaterpillar, The Boston Сonsulting group, Goldman Sachs, IHS, National Oilwell Varco. Шансы на присутствие Ллойда Бланкфейна, гендиректора Goldman Sachs, "почти нулевые", если только ситуация на Украине резко не изменится, сказал NYT топ-менеджер банка.

Администрация президента США сообщила, что американские чиновники не будут присутствовать на форуме в Санкт-Петербурге, компании должны принимать решения самостоятельно. «Но появление высокопоставленных представителей бизнеса на форуме вместе с российскими чиновниками дало бы неуместный сигнал», - сказал представитель Белого дома.

Россия менять отношение к западным компаниям не собирается, заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков. «В отличие от администрации Соединенных Штатов мы такую форму диалога, как давление на бизнес, откровенный шантаж и угрозы, не приемлем, и поэтому на нашем отношении к компаниям это никак не скажется», - сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, от такого решения пострадают не только интересы компаний, но и их акционеров. «Очевидно, что мы будем в большей степени развивать сотрудничество с теми компаниями, которые придут и с кем у нас будет прямой контакт в силу факта обсуждения каких-то перспектив сотрудничества. Но это не значит, что мы закрываемся от возможного присутствия в экономике России тех компаний, кто не приедет», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать