Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ прекратил работу шести украинских банков в Крыму

Банк России с 13 марта прекратил деятельность в Крыму и Севастополе подразделений шести украинских банков, говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Это публичное акционерное общество "Терра банк" (Киев), ПАО "Финростбанк" (Одесса), ПАО "Банк "Финансы и кредит" (Киев), ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива" (Киев), ПАО "Акцент-банк" (Днепропетровск), ПАО "Авант-банк" (Киев). Их деятельность прекращается "в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками)" по закону о переходном периоде финансовой системы Крыма и Севастополя. По этому закону прекращение деятельности этих организаций означает, что им запрещено проводить любые операции, кроме тех, что связаны с передачей активов и обязательств.

Теперь права по вкладам клиентов этих банков могут перейти к АНО "Фонд защиты вкладчиков", которая займется компенсационными выплатами.

"Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было", - объясняет ЦБ.

21 апреля регулятор прекратил деятельность в Крыму и Севастополе подразделений четырех украинских банков - Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, банка "Киевская Русь" и Имэксбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more