Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Улюкаев: Российская экономика, вероятно, вошла в рецессию

Не исключено, что ВВП страны снижался все первое полугодие
Misha Japarizde / AP

В первом полугодии российская экономика вошла в рецессию, допускает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Министерство не исключает снижения ВВП во II квартале, сказал Улюкаев: "У нас в I квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во II квартале возможен спад на уровне 0-0,1%”. Два квартала спада ВВП означают техническую рецессию.

Ранее о вероятности технической рецессии заявлял Минфин, ожидая нулевого роста или продолжения спада во II-III кварталах. В годовом сравнении рост ВВП в I квартале составил 0,8% - это означает, что «дальше будет похуже», говорил директор департамента Минфина Максим Орешкин. Во многом результат I квартала - результат эффекта базы и эффекта использования будущего спроса, связанный с опасениями населения, что инфляция будет ускоряться, а рубль - слабеть, отмечал он. Во II-III кварталах темпы роста ВВП будут существенно ниже, говорил Орешкин: не исключен спад в годовом выражении.

Индикатор деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг (индекс PMI) банка HSBC указывает на продолжение рецессии: в апреле российская экономика сократилась в годовом исчислении на 3% второй месяц подряд. Активность в промышленности сокращается шестой месяц подряд, в сфере услуг темпы сокращения стали максимальными за пять лет. В дополнение к негативной картине в обоих секторах ускоряется инфляция отпускных цен, несмотря на снижение спроса.

Вслед за спадом деловой активности тормозит потребительская. Новыми негативными сигналами в апреле стали рост запасов готовой продукции производителей потребительских товаров и ускорение роста отпускных цен в этом сегменте, отмечал Александр Морозов из HSBC: это может означать последующее сокращение выпуска потребтоваров при ускорении инфляции. Рост экономики, основанный на потреблении, выдохся без поддержки со стороны нефтяных цен, инвестиций и экспорта, а скачок геополитической нестабильности нанес удар и по потребительскому доверию, заключает он.

Возможность введения санкций против экономики сама по себе представляет опасность, сказал Улюкаев: “Это означает инвестиционную паузу, когда не принимаются инвестиционные решения, а в крайнем случае - сворачиваются уже принятые решения". Минэкономразвития предлагало стимулировать экономику и поддержать инвестиции за счет увеличения госрасходов, что требовало изменения бюджетного правила, однако вопрос снят с повестки дня: президент Владимир Путин решил правило не менять. При допрасходах бюджета ВВП в 2014 г. мог бы вырасти на 1,1%, подсчитало Минэкономразвития, в ином случае рост составит лишь 0,5% после 1,3% в прошлом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more