MasterCard прекратила обслуживать карты Темпбанка, подпавшего под санкции США

Теперь возможно только снятие наличных в кассах и банкоматах Темпбанка, а также в банкоматах Банка Москвы
Andrew Harrer / Bloomberg

Платежная система MasterCard отключила от своих сервисов карты клиентов московского Темпбанка, подпавшего под санкции США, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе кредитной организации. Карты Visa банк не эмитировал.

"Вчера вечером MasterCard отключила наши карты. Это, безусловно, неудобство, но серьезных негативных последствий для бизнеса от этого не будет", - сказал представитель Темпбанка. Он подчеркнул, что банк сейчас активно занимается поиском способов решения возникших трудностей. "Сейчас будем запускать локальные карты, прежде всего отечественную Union Card, и готовимся работать еще с одной международной платежной системой, запустим ее через месяц-два". При этом он не смог уточнить, о какой именно системе идет речь.

Как уточнили "Интерфаксу" в колл-центре банка, "сейчас возможно только снятие наличных в наших кассах и банкоматах, а также в банкоматах Банка Москвы".

На сайте банка во вторник появилось сообщение, что он осуществляет свою деятельность в соответствии с российским и международным законодательством, а санкции США "введены отдельно взятым государством, основывающимся на его внутренних законодательных нормах".

"Операции, подпадающие под санкции, не окажут существенного влияния на финансовую устойчивость банка. При этом клиентам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, в дальнейшем следует учитывать возможные ограничения по безналичным транзакциям в долларах США", - говорится в сообщении банка. При этом ИТАР-ТАСС в Темпбанке уточнили, что проводить операции в долларах возможно, но это не рекомендуется делать. "Корсчетов в США у нашего банка нет, поэтому никакие счета наших клиентов заморожены не оказались", - отметил представитель банка.

Из сообщения на сайте Темпбанка следует, что платежная система MasterCard International не прекращала обслуживание карт клиентов, но в случае, если она "заблокирует карты, эмитированные банком, просим клиентов не беспокоиться по поводу сохранности своих денежных средств - все средства будут зачислены на текущие счета, выдача с которых производится в отделениях банка".

В MasterCard агентству "Интерфакс" подтвердили прекращение обслуживания карт банка. "В соответствии с недавно объявленными США санкциями против Сирии MasterCard приостановила участие Темпбанка в платежной системе. Мы сожалеем обо всех неудобствах, доставленных держателям карт банка. Получить наличные по этим картам можно в банкоматах и отделениях Темпбанка. В данный момент мы работаем над тем, чтобы свести к минимуму вероятность затруднений в будущем", - сообщил представитель платежной системы.

Темпбанк работает в обычном режиме. Никаких дополнительных мер по стабилизации ситуации банка не требуется, говорится в его сообщении.

8 мая Минфин США включил Темпбанк, а также председателя правления банка Михаила Гаглоева в санкционный список по Сирии. В сообщении Минфина указывалось, что Темпбанк и Гаглоев внесены в американский "черный список" за "предоставление материальной поддержки и услуг правительству Сирии, включая национальный центробанк". Темпбанк (Москва) по итогам I квартала 2014 г. занимает 250-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА».

По данным, опубликованным на сайте кредитной организации, ее акционерами на 12 сентября 2013 г. являлись 47 юридических лиц и 2424 физических лица. Михаил Гаглоев является председателем правления Темпбанка. На 6 марта 2014 г. ему принадлежало 9% акций банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать