Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Moody's: Кризис на Украине повысил экономические риски для стран СНГ

Конфликт вокруг Украины ударит не только по российской экономике, но и по соседям из СНГ, предупреждают аналитики Moody's
Sergei Grits / AP

Сильные связи с Россией увеличивают риски замедления темпов роста стран СНГ, предупреждают аналитики Moody's. По прогнозу агентства, спад в российской экономике составит 1% в 2014 г.: это приведет к снижению объемов торговли, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов в страны СНГ; темпы роста в Армении, Азербайджане, Казахстане и Молдавии в 2014 г. могут оказаться ниже, чем в 2013 г.

По данным МВФ, в прошлом году страны СНГ зафиксировали 2,1% роста, в этом году в фонде ожидали ускорения до 2,3%, но в прогнозе темпы роста российской экономики предусмотрены в 1,3%. В 2014 г. темпы могут оказаться ниже 0,5%, предупреждал министр финансов Антон Силуанов.

Спад на Украине будет самым сильным - 5-10% в 2014 г., прогнозируют в Moody's. Голосование по вопросу о независимости в Донецкой и Луганской областях 11 мая 2014 г. усилило политическую напряженность: на фоне валютного кризиса и проблем с ликвидностью это еще один фактор для реализации более негативного сценария для украинской экономики, отмечают аналитики.

Дальнейшее усиление санкций со стороны Евросоюза и ответные меры со стороны России могут обернуться серьезными экономическими проблемами для всех стран СНГ, предупреждают в Moody's.

Конфликт на Украине способен также оживить давние территориальные споры на территории СНГ, отмечает агентство: помимо Украины сложные политические отношения с Россией на протяжении многих лет складывались у Грузии и Молдавии, но вероятность осложнения отношений России с Арменией и Азербайджаном сейчас стала ниже, поскольку Ереван планирует присоединиться к Таможенному союзу, а Баку не форсирует дальнейшую интеграцию с ЕС или НАТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать