Казахстанская биржа начала торговлю акциями BofA

Казахстанская фондовая биржа (KASE) начала торговлю первой бумагой иностранной компании без ее согласия. Так, уже четыре дня торгуются акции американского банка Bank of America, прошедшие процедуру упрощенного листинга. К 13 мая объем торгов ими составил 1500 акций на сумму около 25 млн руб., сообщил инициатор листинга акций - инвестиционная компания «Фридом финанс». Сегодня на бирже доступны акции объемом на 250 млн руб.

Механизм прост: «Фридом финанс» покупает акции BofA в Америке и переводит их в Центральный депозитарий Казахстана, сообщает компания. Торги акциями Bank of America не были согласованы с банком, подтверждал ранее «Ведомостям» первый вице-президент KASE Идель Сабитов: «Для допуска по упрощенной процедуре согласия компании не требуется, но “Фридом финанс” уведомила Bank of America о своем желании и возражений со стороны компании не было».

Представитель Bank of America от комментариев отказался.

Вскоре по такому механизму могут быть допущены к торгам на KASE и бумаги российских эмитентов. «В скором времени инвесторам станут доступны также акции SPY, Berkshire Hаthaway, "Газпрома" и Сбербанка», - говорит генеральный директор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов.

Пока в России не торгуются на бирже бумаги эмитентов без их согласия. Но Центробанк готов допустить иностранные акции на российские биржи без согласия их эмитентов в случае, если юристы эмитентов не приведут основательных доводов, почему этого делать не стоит. Об этом ранее говорил руководитель службы ЦБ по финансовым рынкам (СФР) Сергей Швецов. «Допуск на российский рынок первоклассных иностранных эмитентов способен дать новый импульс для развития российского финансового рынка и создания МФЦ», - сообщал «Ведомостям» представитель ЦБ. По его словам, рассматривается германский вариант, когда брокер, заявляющий бумаги в листинг, берет на себя обязательства по раскрытию информации за эмитента и несет за это ответственность.

Еще осенью позиция мегарегулятора была иной. Торги иностранными бумагами можно начинать только на основании договора биржи с эмитентом, говорил «Ведомостям» представитель ЦБ в октябре. Это помешало Санкт-Петербургской бирже запустить торговлю 108 иностранными акциями. Тогда 40 эмитентов высказались против торговли их бумагами в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать