Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Татьяна Бочкарева

Credit Suisse может заплатить регуляторам США $2,5 млрд

Это в 2,5 раза больше суммы, о которой шла речь еще 10 дней назад, банк также готов признать вину в том, что помогал американцам уходить от налогов
Gianluca Colla / Bloomberg

О досудебном соглашении Credit Suisse, второго по активам швейцарского банка, с министерством юстиции и финансовыми регуляторами США может быть объявлено уже сегодня, сообщает швейцарская газета SonntagsZeitung. Также ожидается, что банк признает себя виновным в уголовном преступлении - помощи богатым гражданам США уходить от налогов. Credit Suisse выплатит почти $1,8 млрд минюсту, $100 млн - ФРС и более $600 млн - департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк.

«Это больше, чем все ожидали», - говорит юрист по налогам США Уильям Шарп. «Это невероятно огромные деньги», - соглашается лондонский аналитик Mediobanca Кристофер Уилер, добавляя, что достаточность капитала Credit Suisse из-за этого снизится до менее чем 10% (цитаты по Bloomberg).

По данным SonntagsZeitung, гендиректор Credit Suisse Брэди Дуган и председатель совета директоров Урс Ронер могут подать в отставку. Письмо Ронера об отставке уже написано. «Я полагаю, что и гендиректор, и председатель совета директоров должны уйти, чтобы спасти банк. Позор, если руководители думают, как спастись самим, вместо того чтобы защищать банк», - цитирует швейцарская Schweiz am Sonntag бывшего министра юстиции страны Кристофа Блохера. По данным этой газеты, швейцарское правительство не будет прибегать к чрезвычайным законам, чтобы помочь Credit Suisse. Дуган уже извинился перед сенаторами США: «Это был очень небольшой бизнес, менее 1% прибыли глобального банка».

Credit Suisse помогал клиентам из США открывать счета под фальшивыми именами и публиковать отчеты о состоянии счетов так, чтобы они не привлекали лишнего внимания, сообщает Bloomberg. У одного из клиентов такой отчет был опубликован в иллюстрированном спортивном журнале. Другой клиент рассказывал, что от него потребовали уничтожить документы о состоянии счета после встречи.

Регуляторы не применят к Credit Suisse каких-либо дополнительных мер наказания, которые могли бы привести к прекращению его работы в США, его банковская лицензия не будет отозвана, сообщают WSJ и Bloomberg. Признание Credit Suisse вины может вызвать непредсказуемую реакцию рынков, предупреждает гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, но инвестбанк постарается сохранить партнерские отношения: «Все сейчас спрашивают об этом, но для нас перестать с кем-то сотрудничать - это создать новые системные риски».

США остерегаются предъявлять уголовные обвинения крупным финансовым компаниям, поскольку это может быть равнозначно их ликвидации. В 1989 г. инвестбанк Drexel Burnham Lambert, создатель рынка высокорискованных облигаций, признался в мошенничестве по шести пунктам, после чего закрылся. Прекратила работу и аудиторская компания Arthur Andersen, после того как в 2002 г. была признана виновной в помощи Enron, фальсифицировавшей отчетность. Компания по управлению хедж-фондами SAC Capital Advisors, признавшая вину в инсайдерской торговле, по требованию минюста управляет лишь состоянием своего основателя Стивена Коуэна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать