Финансы
Бесплатный
Шон Доннан

В ВТО недовольны поведением России

Россия сразу же стала нарушать правила организации и изолирует свою экономику, вместо того чтобы открывать ее, считают в Женеве
Dmitry Lovetsky / AP

В 2012 г. после почти 20 лет переговоров Россия наконец вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Зарубежные бизнес-ассоциации радовались открытию важного развивающегося рынка, а Всемирный банк предсказывал ускорение роста национального дохода России. Еврокомиссар по торговле Карел де Гухт назвал это событие «важным шагом для дальнейшей интеграции России в мировую экономику».

Однако менее чем два года спустя членство России стало предметом конфронтации. Заседание генерального совета ВТО в Женеве на этой неделе, посвященное членству России в организации, переросло в редкое публичное осуждение страны - члена организации. «Россия все больше и больше строит стены вокруг своей экономики», - жаловался Майкл Пунке, посол США в ВТО.

Действия России стали предметом нескольких торговых споров в ВТО. Например, Евросоюз пожаловался на незаконные, по его мнению, барьеры при импорте европейских автомобилей и свинины. По словам чиновников из Брюсселя, они готовят и другие жалобы, в том числе по общим принципам российского режима импортных пошлин. У ЕС, США и других членов ВТО вызывает беспокойство еще ряд вопросов - от повышения тарифов, которые Россия обещала снизить, до неясности относительно планов России по превращению Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном в Евразийский союз.

В целом страны полагают, что Россия умышленно не стремится выполнить главную цель вступления в ВТО - сделать экономику более открытой и увеличить торговый оборот с другими членами организации.

Россия любые подобные претензии отрицает. Чиновники и аналитики из Москвы настаивают, что страна старается выполнять свои обязательства. По их словам, споры в ВТО - это обычные последствия вступления в организацию. «В ВТО многие люди жалуются на других людей. Это обычная политика», - говорит Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ и бывший директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО.

Кроме того, Россия угрожала обратиться в ВТО, чтобы оспорить санкции, введенные против нее Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Пока никто не собирается настаивать на исключении России из ВТО. Это был бы беспрецедентный и почти невозможный шаг. Россия может выйти из организации разве что по своей воле. Но происходящее подчеркивает недостатки организации. Даже победа в торговых спорах, по которым ВТО выносит решения, не позволяет заставить страну, нарушающую правила организации, все-таки следовать им. ВТО может только предоставить другой стороне спора право применить ответные штрафные меры.

Ангелос Пангратис, посол ЕС в ВТО, на этой неделе предупредил, что неоднократное нарушение правил ВТО со стороны Москвы рискует подорвать доверие к организации в целом. «Это вопрос системной значимости, - сказал он на заседании генеральному совету. - Член ВТО не может последовательно не выполнять своих обязательств, не разрушая основанную на правилах многостороннюю систему, в которую мы все верим».

Но неясно, насколько велик этот риск. Россия - не первый член ВТО, нарушающий ее правила. Но если Москва будет делать это постоянно, это создаст дополнительные проблемы для организации, которая борется за право стать одним из главных мест в мире для обсуждения торговых соглашений.

Нынешняя ситуация в первую очередь демонстрирует «наивность», с которой европейские и американские чиновники приняли идею членства России в ВТО, считает Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе. «После распада СССР в западном мире возникло ощущение, что Россия со временем станет демократической страной с рыночной экономикой, - говорит он. - Это было неверное предположение, абсолютно неправильное понимание событий, произошедших со времени распада Советского Союза».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать